Аромадиета Хирша

Аромадиета ХиршаАромадиета Хирша – это не классическая диета, а способ заставить вас меньше есть. Существует огромное количество диет: медицинские и национальные, низкокалорийные и белковые. Вот только полных людей, которые пытаются сесть на диету в мире еще больше, чем рецептов похудения. И мы уже не говорим о различных приспособлениях, способных помочь похудеть без диеты. Основная проблема с питанием со сниженной калорийностью – вы не можете его выдержать и переедаете, или просто употребляете какой-то запрещенный продукт с высоким содержанием жиров и калорий. Что же делать? Использовать силу ароматов.

Аромадиета Хирша — принцип действия

Американский психотерапевт и специалист по поведенческой терапии лишнего веса Алан Хирш разработал специфическую схему, которая объясняет, почему вы переедаете.

Избыточное питание происходит, если:

1. Человек испытывает любой стресс, вроде неприятностей на работе или просто плохой погоды.

2. В то же самое время у него имеется дефицит позитивных эмоций – он не имеет возможности насладиться отдыхом, а его повседневная жизнь дает мало поводов для радости.

3. Человек постоянно должен делать выбор: пищевые продукты, варианты на выходные, выбор по работе, в семье – все это приводит его в состояние сильного глубокого негативного переживания.

4. Способ избежать такого состояния – серьезная физическая нагрузка, отдых, сон или…употребление углеводистой пищи в больших количествах. Известно, что резкое повышение уровня сахара в крови вызывает чувство эйфории. Однако в подобное состояние вас может привести не только вкус блюда, но и его аромат, и ситуация, в которой вы привыкли есть.

В своей книге Хирш описывает простой опыт. Женщина привыкла есть ванильный крем панна-котта после работы в одной из кофеен. В один прекрасный день ее жирный сливочный крем подменили на обезжиренный ванильный йогурт с фруктами, а процент жирности сливок в кофе уменьшили в два раза. Что же вы думаете? Героиня эксперимента была настолько погружена в свои мысли, что не заметила подмены. Вывод? Более калорийные блюда можно заменить низкокалорийными вариантами, если сохранить основной компонент. И это не вкус, а запах. Кроме того, Алан Хирш экспериментальным путем

выявил запахи, которые способны «раздразнить» аппетит и заставить есть больше, и те, которые успокаивают, угнетают центр аппетита в мозге. По мнению Хирша, вдыхание определенных ароматов вообще может утолить голод.

Аромадиета Хирша — как это применять в жизни

Допустим, вы вдохновились идеей Хирша и решили применить ее на практике. Для этого стоит освоить четырехэтапный ритуал принятия пищи от Алана Хирша:

1. Примерно за 10 минут до еды начните вдыхать запах ароматических масел розмарина, можжевельника, хвои, грейпфрута, лимонника, зеленого яблока, мускатного ореха. Вы можете приобрести масло в «природной аптеке» и капать немного на платочек, если едите вне дома. Ну а в собственном жилище можно завести ароматическую лампу или свечи.

2. Прежде чем начать есть, вдохните аромат пищи, постарайтесь насладиться им в полной мере до того, как еда попадет в желудок. Жуйте медленно, пусть ничто вас не отвлекает. Превратите каждую еду в ритуал.

3. Совершайте от 50 до 120 жевательных движений, считайте медленно про себя. И прежде чем возьмете каждый новый кусочек пищи, не забудьте насладиться ее ароматом.

4. Добавляйте в еду только натуральные специи, избегайте составов с глютаматом натрия, он нарушает вкус.

Все это звучит странновато, правда? Никаких рекомендаций по питанию, просто «ешь медленнее». На самом же деле, диета Хирша способна работать – применяйте простые правила здорового питания и учитесь концентрироваться на процессе еды, а не на отвлекающих факторах. Постепенно вы научитесь утолять едой только физический голод и получать удовольствие даже от небольшого лакомства. И диеты не будут вам больше нужны.

Важно: прежде чем сесть на аромадиету Хирша проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.