Диета для маленькой планеты

Диета для маленькой планетыДиета для маленькой планеты – книга американского автора Ф. Лаппе, направленная на популяризацию вегетарианства и веганства. Произведение увидело свет в 1971 году и с тех пор его буквально советуют начинающим «зеленый путь» в любых целях. Однако если вы думаете, что это – очередная книжка про похудение и фитнес, вы серьезно заблуждаетесь. Ф. Лаппе писал не только и не столько о здоровье, сколько о том, как поддерживать этичное отношение к окружающей среде, и жить в гармонии с природой. Впрочем, произведение дало начало нескольким популярным тенденциям в снижении веса, чем и интересно нам.

«Диета для маленькой планеты» и похудение

Вегетарианство как отдельное этическое направление и метод оздоровления старше, чем «Диета для маленькой планеты». Оно появилось в незапамятные времена, и получило распространение вместе с религиозными постами. Правда, обоснования пользы этого явления оформились в отдельное направление диетологии только с началом 20 века. Ф. Лаппе изучал труды известных натуропатов-вегетарианцев и пришел к выводу, что:

отказ от мяса позволяет избежать риска кардиологических заболеваний;

вегетарианцы, в среднем, дольше живут и меньше болеют тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, печени, и системными нарушениями вроде сахарного диабета;

а еще сторонники отказа от мяса и продуктов животного происхождения намного стройнее среднестатистического американца.

Популярность книги Лаппе связана с умелым вплетением этих фактов в ткань повествования и экологическим пафосом. Именно этот автор впервые привел факты о том, что промышленное животноводство нарушает экологию, активно загрязняет водоемы и приносит больше вреда, чем пользы людям. Критика безответственного отношения к животным и природе, направленная против производителей мяса, быстро сделала книгу популярной в радикальных кругах.

Кроме того, «советы по похудению» были очень кстати в стране, где нормальным приемом пищи считалась порция жирной картошки, сладкой газировки и гамбургер с жареной говяжьей котлетой. А еще книга отрицала типичный образ жизни, что не могло не повлиять на молодежь. Так вегетарианство стало модным.

Какие советы по питанию даются в этой книге

Прежде всего, автор рекомендует отказаться от мяса. Аргументами является то, что его производство неэтично, неэкологично, а потребление ведет к заболеваниям сердца. Отчасти, факты о вреде избыточного употребления мяса подтверждаются большинством современных организаций здравоохранения. «Официальная медицина», правда, советует не исключать его совсем, а, по возможности, заменить на менее жирные сорта в заботе о здоровье сердца и весе.

Вместо мяса следует употреблять преимущественно растительные продукты. Фасоль, соя и бобы – вот главный продукт на столе вегетарианца. Кроме того, нужно есть овощи, фрукты, пить чистую воду, избегать алкоголя, газировки, молочных коктейлей и побольше двигаться.

В целом, эти советы могут стать основой разумной программы похудения, но только если вы хорошо продумаете переход в вегетарианство. Менять жирные котлеты на не менее жирную жареную картошку явно не стоит. Равно как не поможет похудеть и активное поглощение большого количества сладостей «на натуральной фруктовой основе». Для вегетарианцев действуют те же правила похудения, что и для всех остальных людей – ограничение калорийности питания, и повышение физической активности. Так что подход «просто выбросить котлету из обычного гамбургера» для снижения веса не подойдет. Что же касается труда Лаппе, его стоит прочитать тем, кто ответственно относится к окружающей среде и ищет мотивацию стать лучше, но никак не тем, кто мечтает скинуть вес на «зеленой диете» и вернуться к прежнему необременительному стилю питания.

Важно: прежде чем сесть на диету для маленькой планеты проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.