Зима любима всеми за чистый морозный воздух, прогулки по красивым заснеженным аллеям, катание на лыжах, санках и коньках. Но есть у холодного времени года и обратная сторона – стужа, гололед, пронизывающий ветер и, как следствие, простудные и инфекционные заболевания.
От мороза нас защитит теплая одежда, а есть ли способ избежать «зимних заболеваний»? Можно, конечно, закупить в аптеке оксолиновую мазь и иммуностимуляторы. Но не лучше ли укрепить свои силы «изнутри» за счет грамотного питания? Не зря в народе считали, что все здоровье идет «от живота».
Иммунная диета длится 1-2 недели, за это время вы сможете укрепить свой иммунитет и сбросить пару-тройку ненужных килограммов.
Основа «зимней» диеты
Основу диеты для иммунитета составляют белки, которые содержат необходимые организму аминокислоты, синтезирующие иммуноглобулин. При недостатке белка иммуноглобулина не хватает для сопротивления инфекции и организм заболевает. Для поддержания защитных функций организма на нужном уровне необходимо употреблять в пищу 100 граммов белка растительного или животного происхождения. Следите, чтобы в вашем холодильнике всегда было мясо, рыба, яйца, грибы, соя и бобовые.
Вторая важная составляющая диеты – липиды или жиры. Они служат основой для клеток иммунной системы, стенок лимфоцитов и макрофагов. Важны как животные (сливочное масло, свиное сало), так и растительные жиры (подсолнечное, соевое и оливковое масло, кунжут, орехи). Если не употреблять в пищу более 30 граммов жиров, то вреда фигуре это не нанесет.
Список необходимых продуктов
«Зимняя» диета не призывает вас голодать, скорее наоборот, необходимо сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным. Именно от продуктов, составляющих ваше ежедневное питание, зависит здоровье организма.
Список необходимых продуктов должен включать в себя:
1. Жиры (масла, семечки, орехи);
2. Белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, нежирное мясо, рыба);
3. Углеводы (проросшая пшеница, крупы, ржаной хлеб);
4. Овощи (лук, чеснок, морковь, капуста, свекла, тыква);
5. Фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив);
6. Приправы (хрен, горчица, имбирь);
7. Напитки (натуральные соки из фруктов и овощей, травяные чаи).
Исключить следует:
1. Сладости (пирожные, торты, шоколад, конфеты);
2. Крепкие напитки, кофе, сладкую газированную воду и консервированные соки.
В качестве «лекарства» от депрессии и упадка сил вместо сладостей прекрасно подойдут апельсины, мандарины, морковь и болгарский перец.
Плюсы диеты для иммунитета
1. Улучшается работа кишечника и происходит очищение организма благодаря пище, богатой растительной клетчаткой;
2. Укрепляется нервная система;
3. Данное питание является низкокалорийным за счет отсутствия сладких кондитерских изделий;
4. Растительные жиры и орехи богаты витамином Е;
5. Продукты, являющиеся натуральными антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов.
Примерное меню диеты
Завтрак: молоко (300 мл), орехи (100 г).
Обед: овощной салат (200 г), нежирная отварная говядина (200 г), ломтик черного хлеба, стакан фруктового сока.
Полдник: кефир, сухофрукты.
Ужин: сырые перепелиные яйца (5 шт.), яблоко, чай на травах.
Напоследок несколько практических советов
— Ешьте часто, но понемногу, количество приемов пищи должно составлять 4-6 в день.
— Ужинать следует до 19:00.
— Необходимо обеспечить организм физическими нагрузками, если к этому нет противопоказаний.
— Больше смейтесь, это положительно сказывается на общем состоянии организма, ускоряет газообмен.
— Не забывайте также по возможности регулярно бывать на свежем воздухе.
Важно: прежде чем сесть на диету для иммунитета проконсультируйтесь с врачом.