Диета для беременных

Диета для беременныхМногие будущие мамы сталкиваются с необходимостью снижения веса во время беременности. К сожалению, современный образ жизни мало способствует тому, чтобы мы подошли к самому важному событию в хорошей форме. Да и предрассудки о беременности тоже не слишком помогают в сохранении здоровья и нормального веса. За время вынашивания ребенка здоровая женщина должна набрать примерно 11-15 кг веса. Это вода, вес плода и немного жировой прослойки, набор которой предусмотрен самой природой. Однако никто не говорит о том, что вы должны поправиться килограммов на 20-30. Набору лишнего веса способствуют «диеты для беременных» из далекого прошлого:

1. Ешьте все, чего душа пожелает;

2. Ешьте за «двоих» (троих, четверых);

3. Ешьте больше жирной пищи.

На самом деле, для здорового развития будущего ребенка необходимо всего 300-400 ккал дополнительно. Именно на такое количество увеличиваются энергетические траты организма во время беременности. Поэтому поглощение сладостей и бутербродов с маслом вместе со сладким чаем совершенно не нужно для здоровой беременности.

Стоит заметить, что медики не имеют единого мнения по поводу диеты для беременных. Одни считают, что придерживаться низкокалорийного питания – значит увеличивать стресс и подвергать риску процесс вынашивания ребенка. По их мнению, не стоит серьезно менять рацион привычного питания и пытаться делать что-то с собственным весом во время беременности.

Но объективная реальность такова, что слишком солидная жировая прослойка – фактор риска. Именно поэтому большинство акушеров-гинекологов все-таки за диету для беременных. Правда, и тут случаются «перекосы». Некоторые считают, что беременные должны избавляться от лишних килограммов при помощи разгрузочных дней. Лидирует в списке такой рецепт: 1 кг зеленых яблок и 400-600 г обезжиренного творога. Продукты необходимо поделить на 6 порций и есть в течение дня только это. Разрешается пить воду и слабый чай без сахара. Некоторые врачи советуют беременным «разгружаться» на полутора литрах кефира и 200 г обезжиренного творога.

Стоит ли применять разгрузочные дни? Да, если вы набираете вес слишком быстро и не имеете возможность поддерживать достаточную двигательную активность по медицинским показаниям. В ситуации, когда из-за лишнего веса вы рискуете больше, чем, например, нарушением пищевого поведения, стоит проводить 1-2 разгрузочных дня в неделю. Однако сторонники активной беременности считают, что лучше всего придерживаться здоровой диеты для беременных.

Вам следует исключить:

1. Все пищевые аллергены, типичные для вас (это может быть молоко, клубника, морковь, тыква, орехи).

2. Жирные молочные продукты, сыры более 17% жирности.

3. Жирное мясо, колбасы, копчености, сосиски, чипсы, снеки, печенье, торты.

4. Сахар в чай, шоколад молочный.

Питание должно включать в себя достаточное количество белка и полезных жиров.

Примерное меню диеты для беременных

Завтрак: 150 г творога 2%, чашка чая или кофе без кофеина, груша.

Второй завтрак: смузи из 200 г йогурта, половинки банана и чашки черники, десертная ложка отрубей или пара «аптечных» хлебцев с отрубями.

Обед: легкий овощной суп, куриные паровые котлеты, огурец.

Перекус: 30 г сухофруктов и 20 г орехов или 3 столовые ложки йогурта 2, 5%.

Ужин: порция рыбы на пару и салат из свежих сезонных овощей.

Перед сном (если возникает чувство голода): 150 г кефира 1%, можно с парой ягод чернослива, если есть проблемы со стулом.

В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем садиться на диету или начинать комплекс упражнений во время беременности. Но отказ от сладостей, жареного и жирного точно вам не повредит.

Важно: прежде чем сесть на диету для беременных проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.