Диета «Пятнашки»

Диета «Пятнашки»В 1976 году Ной Чэлмэн изобрел увлекательную головоломку под названием пятнашки, которая представляла собой набор, состоящий из фишек одинакового размера, с числами, нанесенными на поверхность. Сами фишки были уложены в квадратную коробку. При этом одно квадратное поле оставалось незаполненным. В задачу игрока входило, при минимуме перемещений, упорядочить фишки по номерам. Много лет спустя психотерапевт Олег Терн разработал систему, направленную на нормализацию веса, назвав ее «диета пятнашки». Суть ее состоит в том, что он выделил несколько систем питания, присвоив каждой свой цвет. Правильно сочетая варианты, можно добиться желаемого результата. Определенное сходство с головоломкой явно на лицо. Правда отличие в том, что у «игрока» есть возможность не ломать голову, а воспользоваться уже готовыми схемами.

Как работает диета «пятнашки»

Терн позиционирует свою диету, как образ жизни и предлагает применять ее людям любой весовой категории. В зависимости от цветового сочетания, игра в такие пятнашки, может способствовать снижению, увеличению или сохранению веса. При этом в качестве обязательных условий наличие физической нагрузки и положительного психологического настроя.

Основным правилом является предпочтение здоровым продуктам в свежем виде либо приготовленных в процессе варки, запекания и тушения. Схема приема пищи довольно условна. Время и рекомендуемые продукты можно менять местами в зависимости от индивидуальных особенностей образа жизни. Особое внимание следует обратить на прием жидкости. Употребление в достаточных количествах должно характеризоваться отсутствием жажды и светлому цвету мочи.

Фишка первая зеленая: сбалансированное питание

Эта фишка подходит для людей не имеющих проблем с весом. И представляет собой систему здорового сбалансированного питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Фишка вторая оранжевая: плавное похудение

Главная задача – обеспечить снижение веса, не допустив при этом недостатка в жизненно важных веществах, элементах, витаминах и минералах. Эффект достигается путем исключения из рациона очень жирных, сладких мучных продуктов и специй, а так же небольшим урезанием количества калорий, употребляемых в течение дня.

Фишка третья красная: экспресс похудение

Предполагает максимальное снижение калорийности пищи без ущерба для здоровья. Недопустимо складывать красные фишки в последовательность, превышающую более пяти – шести элементов.

Фишка четвертая синяя: набор веса

Набор веса происходит за счет постепенного увеличения потребляемых калорий. Именно постепенного. Быстро набирать вес так же вредно, как и сбрасывать.

В качестве приятного сюрприза для последователей пятнашки автор предусмотрел фишку, под названием зигзаг плюс. Ее наличие означает возможность расслабиться и побаловать себя любимым лакомством, запрещенным в другие дни. Несмотря на то, что такая фишка не встречается в схеме более одного раза в неделю, этого вполне достаточно, что бы во все оставшееся время человек не сорвался.

Схем, разработанных на основе вышеперечисленных принципов довольно много. Каждый может выбирать то, что ему по вкусу.

Специалисты о диете» пятнашки»

Большинство диетологов сходятся во мнении, что система питания пятнашки – отличный способ следить за своим здоровьем. Конечно, сбросить или набрать большое количество килограммов за короткое время на ней не получится, зато результат будет длительным и безвредным. А если еще не забывать про спорт и сохранять позитивный настрой, то игра в пятнашки может стать настоящим удовольствием.

Важно: прежде чем сесть на диету «Пятнашки» проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.