Диета доктора Морено

Диета доктора МореноДлительная и довольно строгая диета доктора Морено, как и большинство «медицинских диет», претендует на то, чтобы изменить ваше отношение к пище раз и навсегда. Пройдя курс похудения по Майклу Морено, можно не только сбросить лишний вес, но и научиться питаться так, чтобы этот самый вес не вернулся вновь. Подробное описание программы можно найти в книге «Диета Морено. Результат за 17 дней». Автор программы – диетолог и семейный врач из США, считающий лишний вес чуть ли не самой большой неприятностью, провоцирующей многочисленные проблемы со здоровьем среди взрослого населения «самой полной нации в мире».

Этапы диеты доктора Морено

Почти как у Пьера Дюкана, диета разделена на несколько этапов. Начать предлагается с «Ускорения». Большинство практиков от похудения считают, что надо дать пациентам такую систему питания, которая позволила бы сразу сбросить некоторое количество килограммов, и вселить в человека веру в успех. Примерно так и поступает доктор Морено. Правда, он, в отличие от французского коллеги, устанавливает ограничения по калорийности питания. Вам предстоит употреблять не более 1200 ккал/сут, и ограничивать источники углеводов в рационе. На практике это означает питание обезжиренными молочными продуктами, белым мясом курицы/рыбой и зелеными овощами типа всех видов салата, спаржи и огурцов. Придерживаться «Ускорения» надо целых 17 дней, именно за этот период и будут получены первые результаты.

Есть можно по следующему меню:

Завтрак: белковый омлет и половинка грейпфрута.

Перекус: натуральный йогурт с ягодами.

Обед: салат с белым мясом птицы и зеленью.

Ужин: куриная грудка и спаржа.

Вторая стадия диеты — «Активизация». Придерживаться ее следует в течение последующих 17 дней. На этой стадии можно вернуть в меню источники сложных углеводов, такие как хлебцы, каши и цельнозерновой хлеб. Калорийность рациона увеличивается до 1500 ккал. В целом, эта стадия тоже направлена на снижение веса, в этот период рекомендуется добавить более обширные физические упражнения.

Примерное меню:

Завтрак: диет-хлебцы или печенье без сахара (имеется ввиду не диабетическое на фруктозе, а выпеченное с искусственными подсластителями, российские пользователи могут заменить на адекватное количество овсянки на воде), чай.

Обед: коричневый рис, куриная грудка, зеленые овощи.

Перекус: натуральный йогурт, можно и с ягодами.

Ужин: лосось гриль с овощами.

Третий этап диеты длится опять 17 дней и носит название «достижение». Отличается от предыдущего он тем, что можно расширить список фруктов, и начать употреблять сладкие сорта. В остальном, рацион напоминает меню второго этапа, только на перекус вам можно будет съесть фруктовый салат, а за ужином иногда выпить бокал сухого вина.

Четвертый этап – «Завершение». В этот период разрешается 2 «блюда выходного дня» в неделю. То есть, в субботу и воскресенье вы можете повысить калорийность рациона на 300-400 ккал за счет употребления более калорийных традиционных блюд, а в другие дни следует питаться по рациону третьего этапа.

Достоинствами этой диеты является самостоятельная возможность выбора продуктов, и приготовления разнообразных блюд. А недостатками – слишком «стандартизированная» калорийность. Вряд ли 1200 ккал на первом этапе – универсальная цифра «здоровой калорийности» меню и для мужчин, и для женщин. Кроме того, некоторые люди не слишком будут рады «типичному американскому ланчу» из куриной грудки с зеленью, а альтернативы в виде, хотя бы, овощного супа с той же грудкой доктор Морено не предлагает. В общем, эта диета является безопасной для здорового человека, но из-за первого этапа, мало подходит почечным больным и людям с заболеваниями печени, желудка и сердца.

Важно: прежде чем сесть на диету доктора Морено проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.