Диета доктора Ионовой

Диета доктора ИоновойДиета доктора Ионовой обоснована научно. Она базируется на официальной позиции Американского Центра Изучения Проблем Ожирения, Всемирной организации здравоохранения, а также Института Питания РАМН. Все эти маститые организации полагают, что план для снижения веса должен быть простым, сбалансированным по основным питательным веществам, доступным по цене, и основанным на энергетической или калорийной теории питания. Напомним, последняя исходит из того, что для снижения веса вам следует употреблять меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня, и не пренебрегать определенными группами питательных веществ, например, не исключать полностью углеводы или жиры из рациона. При этом, совершенно не обязательно заставлять пациента считать калории с калькулятором в руке, можно дать ему схему питания и список продуктов. По этому пути идет Лидия Ионова.

Принципы диеты доктора Ионовой

1. Рациональный подход

Вам будет предложена «пирамида питания». Самостоятельно каждый худеющий сможет сделать выбор из целого ряда злаков, овощей и фруктов, мяса, молока, а также жиросодержащих продуктов. Доктор предложит лишь схему, и не будет «заставлять» вас кушать, например, только грейпфруты и яйца на завтрак, или только рыбу на ужин.

2. Комплексный характер системы

Лидия Ионова не настаивает, чтобы вы обязательно записались в фитнес-клуб. Но вот прогулки, катание на велосипеде, плавание, несложные упражнения, и хороший сбалансированный режим труда и отдыха – лучшие друзья худеющих.

3. Формирование здоровых привычек питания

Диета формирует привычку к дробному разнообразному питанию небольшими порциями. Практически любой человек по ее окончанию сможет придерживаться здоровых привычек всю свою жизнь, и не набрать вес снова. Диета не является слишком строгой, поэтому не может спровоцировать нарушения пищевого поведения у здорового человека.

Схема питания на диете Ионовой

У диеты, собственно, 2 принципа:

* Употребление в пищу только продуктов с ГИ меньше 50, обязательно сверяйтесь с таблицей гликемического индекса;

* Следование «повременной» разбивке – пирамиде питания Ионовой.

Пирамида питания Ионовой

С 6.00 до 11.00 — злаковые: сварите кашу на воде из гречки, натурального пшена, овса или ячменя. Откажитесь от манки, и подслащенных овсянок для завтрака.

С 11.00 до 14.00 — мясо и рыба: съешьте небольшую порцию нежирного мяса или рыбы, готовьте в гриле, на пару, либо запекайте пищу

С 14.00 до 17.00 — молочные продукты: порция нежирного творога, кефира или йогурта, естественно, без сахара и наполнителей.

С 17.00 до 19.00 – фрукты и ягоды: любые фрукты, в количестве не более 300 г. Исключаются, по критерию ГИ, манго, спелый виноград, финики и бананы.

С 19.00 до 23.00 — овощи: порция овощей, вес не превышает 300-400 граммов.

Основной рекомендуемый источник жиров – оливковое масло, орехи и сливочное масло допускаются в количестве не более 20 г. Однако масло следует есть не чаще 1 раза в день. Если вы добавили его утром в кашу, заправляйте салаты морской либо адыгейской солью, пряными травами, лимонным соком, но не дополняйте их даже оливковым маслом. Жарить на масле мясо и рыбу строго запрещено.

Плюсы и минусы диеты Ионовой

Обычно данная диета назначается в составе комплексного лечения в центре Лидии Ионовой. Диетолог помогает подобрать индивидуальное меню и консультирует по приготовлению пищи. Вы же можете освоить «науку» правильного питания самостоятельно, благо сегодня есть масса интернет-ресурсов, посвященных данной тематике. «Разбивка» продуктов по пирамиде дана исключительно в качестве замены самостоятельного подсчета калорий, и для более полного усвоения пищи. Поэтому соблюдайте ее максимально строго.

Один момент, который многие упускают – порции еды следует контролировать. Если вы будете есть по кастрюле каши на завтрак, увесистому антрекоту на обед, и тазику овощного салата на ужин, результатом, скорее, будет растяжение желудка и гастроэнтерологические проблемы. Не умеете ограничивать себя? Ищите корни этой проблемы, и боритесь с ней, вам вряд ли стоит садиться на диету без ограничения порция, так ситуация только усугубится.

В целом, диета Ионовой подойдет человеку, способному сесть и с карандашом в руке самостоятельно продумать недельный рацион, да еще и следовать собственным указаниям.

Комментарии запрещены.