Диета для набора мышечной массы

Диета для набора мышечной массыЭта диета относится к комплексу спортивного питания. Её главный принцип — поступление калорий должно превышать их потребление, а белки должны преобладать перед углеводами и жирами. Не допускайте слишком больших перерывов между приемами пищи, то есть питание должно быть 5-6 разовым. Ограничьте потребление насыщенных жиров, так как их преобладание может привести к повышению жировой массы, а не мышечной. Самое опасное — это потребление быстрых углеводов: таких как выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, сладкая газировка. Их можно принимать в пищу в ограниченных количествах, например сразу после физических нагрузок, когда организм способен переработать их в глюкозу. Из углеводов отдавайте предпочтение “медленным”, то есть тем, что содержат клетчатку.

Диета для набора мышечной массы повышает скорость метаболизма, поэтому потребление воды также следует значительно увеличить.

Данная диета считается белковой, но такой источник белка как соя, следует употреблять с осторожностью, потому что часто попадается генетически модифицированная соя, а также содержащая повышенное количество гормонов.

Основа диеты для набора мышечной массы — это белковые продукты:

— мясо, в том числе и мясо птицы;

— морепродукты, рыба;

— обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, цельное молоко;

— яйца, и белки, и желтки;

— фасоль, бобы, горох, чечевица;

— орехи.

Из углеводных продуктов, можно употреблять:

— различные каши;

— макароны из твердых сортов пшеницы;

— ржаной хлеб;

— мюсли и зерновые хлопья;

— овощи и грибы;

— фрукты и зелень.

Жиров должно быть достаточно в употребляемых морепродуктах. Насыщенных жиров следует избегать, то есть тех, что содержаться в сливочном масле и свином жире.

Для достаточного баланса белков, в рационе диеты для набора массы, необходимо употреблять протеиновые коктейли, в основном состоящие из концентрированного, специально обработанного белка.

Не забывайте о том, что при наборе мышечной массы значительно увеличивается скорость метаболизма и потребность организма в микроэлементах и витаминах заметно повышается. Необходимо употреблять пищу, богатую микроэлементами и витаминами: грецкие орехи, фундук, арахис, семечки, фрукты, сельдерей, петрушку. Пейте свежевыжатые соки, кислородные коктейли. Это снимет усталость, частично покроет потребности организма в витаминах, утолит жажду. Не забывайте о повышенном потреблении жидкости. Если вышеперечисленных мер недостаточно, посоветуйтесь с вашим тренером, возможно следует вести прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Но не забывайте о том, что диета для набора мышечной массы совершенно бесполезна при отсутствии достаточного количества правильных физических нагрузок. Согласуйте диету с вашим тренером, поддерживайте позитивный психологический настрой. Перед тем, как приступать к физическим нагрузкам и переходить на эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм, готов ли он к таким нагрузкам, и не вреден ли вам переизбыток холестериновой пищи.

Один из параметров, не связанных напрямую с диетой для набора мышечной массы — это генетическая предрасположенность. Если конституция вашего тела не предполагает рост мышечной массы, то следует очень внимательно подходить и к этой системе питания, и к тренировкам, но волевые качества также оказывают значительное влияние.

Важно: прежде чем сесть на диету для набора мышечной массы проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.