Диета по Аюрведе

Диета по АюрведеТолстых йогов никто из нас никогда не видел, а все потому, что основу их питания составляет аюрведа, что всегда равнозначно здоровью. Но, с начала необходимо определиться, к какому типу относитесь именно вы.

Первый тип – ВАТА

Вы были сухощавы с самого детства, имеете мелкие кости и узкую грудную клетку. Волосы и кожа относятся к сухому типу. Обладаете очень оживленной психикой, стремительной речью и мыслями, поэтому расположение духа у вас достаточно изменчиво. В результате чего, вы излишне быстро устаете, вечно мерзнете и чувствуете голод, сразу после того, как поели. Вам по душе перемены и все новое. Очень легко разлучаетесь с деньгами и согласны трудиться за идею.

Второй тип – ПИТТА

Люди этого типа имеют обычное телосложение, русый цвет волос и кожу, чувствительную к влиянию солнечных лучей. Они любят покушать, их настроение зависит от степени сытости. Из пищи предпочитают наиболее жирную и обильно приправленную. По натуре идеалисты и критичны как к себе, так и к окружающим. Такие люди любят во всем быть первыми, очень дисциплинированны и хотят, чтобы окружающие были такими же. Частенько бывают агрессивны и не к месту прямолинейны. С любовью относятся к предметам роскоши и быстро утомляются в жару.

Третий тип – КАПХА

К данному типу относятся люди с широкой грудной клеткой и не слишком высокого роста. Они не пытаются быть лидерами и очень терпимы к окружающим. Имеют склонные к жирности, темные волосы. В компании они не разговорчивы, потому некоторые люди находят их скучными, но при всем это обладают хорошей памятью. В еде выбирают сладкое, быстро засыпают вечером и контролируют свои расходы.

После того, как вы определились к какому типу относитесь, можете составлять свой рацион, согласно следующих рекомендаций.

Питание ВАТА

Основное количество еды этот тип людей должен потреблять за завтраком и есть маленькими порциями, но часто. Пища должны быть горячей и питательной, а между ее приемами должно проходить 2 часа. Не рекомендуется переедать, кушать читая и перед телевизором.

Питание ПИТТА

Люди такого типа должны питаться строго три раза и в определенное время. Не рекомендовано употребление переваренной и пережаренной еды, соленой или сверх меры кислой. Надлежит ограничить себя в употреблении яиц и кофе. Ужинать нужно до шести вечера, а на ночь пить молоко.

Питание КАПХА

Для КАПХА достаточно принимать пищу два раза в день, для них она не играет особенной роли. Можно организовывать голодные дни, поздние завтраки и ранние ужины. Употреблять стоит только свежие продукты. Следует ограничить употребление соли и подналечь на овощи, особенно сырые.

Важно: прежде чем сесть на диету по Аюрведе (диету йогов) проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.