Диета на кашах

Диета на кашахОбычно диета на кашах выбирается, если времени на приведение себя в форму совсем мало. Особенно любим этот способ похудения и теми, кто мечтает не просто снизить вес, но и сэкономить на продуктах. Действительно, почти любая система питания, основанная на крупах позволит обходиться чуть ли не 40 руб. на еду в день, и то половину этой суммы вы потратите на чай или кофе. Принято считать, что большинство зерновых – здоровая еда, однако ограничительные рационы на кашах считаются нездоровыми. Большинство таких диет не удовлетворяют потребностей взрослого человека в белке, жирах и витаминах, однако и эту проблему можно решить.

Здоровая диета на кашах

Самая главная претензия к «кашным» рационам была озвучена выше. Решение видится довольно простым – добавьте в рацион свежую зелень, сок лимона, специи и немного полезного качественного растительного масла. А саму кашу варите не только из пшенки, или, скажем, гречки, но и из крупы с добавкой бобовых.

Например, неделю можно провести на таком блюде:

На 1 день берется 1 стакан пшенки или коричневого риса и полстакана нута. Нут замачиваем на 12 часов перед варкой. Рис промываем. В дополнение потребуются молотый корень имбиря, немного куркумы, зиры, черного молотого перца, и 2 столовые ложки оливкового масла

В посуду для плова наливают масло, слегка обжаривают в нем специи, добавляют сухой рис и нут, доливают водой и варят, пока крупы не станут мягкими. Это количество блюда можно съесть за день. Следует организовать дробное питание. В готовую кашу можно добавить зелень петрушки, киндзы или укропа, а вместо соли использовать каплю лимонного сока.

Плюсы диеты: налаживается регулярное очищение кишечника, уходят запоры, чувства голода почти нет, «сливается» лишняя жидкость, переносить диету довольно легко, в том числе и при умеренных физических нагрузках.

Минусы: острое блюдо не рекомендуется при любых заболеваниях желудка, почек и печени.

Классические диеты на кашах

Обычно для диеты на кашах советуют поступать еще проще – берете 1 стакан гречки, овса, коричневого риса, пшена, пшеницы, ячменя или кукурузы. На ночь «блюдо» запариваете кипятком. Утром разогреваете, и едите в течение дня без соли, масла и добавок. В случае с твердыми крупами запаривать рекомендуют в термосе, там за 12 часов крупа «сварится» без ваших усилий. Этот способ приготовления каши считают самым важным в диете, ведь так крупы не развариваются до слишком мягкого состояния, и сохраняют внешние твердые оболочки.

Впрочем, польза запаренной каши не доказана медиками, это блюдо в ходу у поклонников альтернативного оздоровления. Иногда к рациону из одной крупы добавляют петрушку, укроп, редис, немного (100-200 г в день) тертой моркови, 1 яблоко, стакан кефира или пару чайных ложек меда. Единственное жесткое условие всех подобных диет – солить кашу нельзя.

Плюсы: очень дешево, и требует минимальной подготовки.

Минусы: довольно быстро теряется мышечная масса. Диета противопоказана тем, кто выполняет силовые упражнения, мышцы могут испытать серьезный дефицит протеина, и вы мало того, что перетренируетесь, так еще и выглядеть будете не лучшим образом – дряблость и отеки вполне могут «получиться» в результате такой диеты.

В любом случае, профессиональные диетологи не рекомендуют ограничивать рацион одним блюдом. Такие способы используются либо в начале долгосрочной программы похудения, чтобы человек быстро сбросил пару кило и поверил в успех мероприятия, либо в качестве варианта «добивки» пары упрямых «последних» килограммов. Если вы сели на диету с кашей, не забывайте пить чистую воду, употреблять витаминно-минеральный комплекс, и не обманывайте себя, принимая заменители сахара, соки, а также чай и кофе с растительными сливками и фруктозой.

Важно: прежде чем сесть на диету на кашах проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.