Диета Монтиньяка

Диета МонтиньякаСистема питания или диета Монтиньяка является относительно здоровым способом сбросить вес. Однако и у нее находятся противники – кому-то рацион кажется непомерно дорогим, кому-то – слишком вычурным и далеким от типичного меню россиян и украинцев. Любительницы стремительного похудения тоже часто бывают разочарованы. Ведь «отвес» в 5-6 кг за 2-3 месяца существенным не назовешь. Приверженцы классической диетологии тоже видят у доктора Мишеля ряд недостатков. Однако, как бы там ни было, этот способ похудения хорошо зарекомендовал себя, и не так вреден для здоровья, как многочисленные неведомо кем составленные диеты-расписания.

Основные принципы диеты

Набор веса происходит, в основном, из-за того, что человек систематически переедает. Это не значит, что он плохой или слабовольный. Просто современные продукты богаты сахаром, простыми углеводами и жиром одновременно. Съели на завтрак бутербродик с батоном и колбасой? Вряд ли вы продержитесь до обеда без перекуса шоколадным батончиком. Доктор Монтиньяк одним из первых обнародовал простой факт – сочетание простых углеводов и жиров является сильным стимулятором аппетита. Люди «подсаживаются» на такую еду, и превращают всю свою жизнь в череду перекусов. Разорвать порочный круг помогут:

полный отказ от белого сахара в чистом виде и продуктах;

исключение из рациона выпечки, рафинированных макарон, и белого риса;

отказ от магазинных соусов и кетчупов;

исключение сочетания «жиры плюс углеводы» из повседневного рациона, есть блюда, богатые этими нутриентами можно строго через 3-часовой интервал;

еда досыта, а не мизерными «диет-порциями», но организованная по принципу дробного, 4-5 разового питания, а не по принципу «быстро проглотил сколько влезло, и побежал»;

контроль гликемического индекса продуктов – «медленные» углеводы с низким гликемическим индексом не провоцируют скачков сахара в крови и не повышают аппетит, а просто дают нам энергию для жизни;

употребление натуральных продуктов с минимумом «добавок», консервантов и усилителей вкуса, постепенный возврат к естественной, простой пище;

питье 2,5 л чистой воды каждый день;

полное исключение соков и ликеров, а также десертных, полусладких и полусухих вин и пива. Крепкий алкоголь тоже не поощряется. Можно пить изредка натуральное сухое вино;

употребление фруктов в отдельный прием пищи, либо как самостоятельный легкий завтрак, либо за 30-40 минут перед основным завтраком, состоящим из сложных углеводов;

отказ от чая и кофе, максимально возможный. Исключение диет-колы и спортивных энергетиков. Монтиньяк, в отличие от классической диетологии, поощряет несладкие фруктовые соки;

Деление диеты на 2 четко дифференцированных этапа, активное похудение и поддержка результатов.

Основные продукты диеты Монтиньяка

гречка, коричневый рис, кинва, чечевица и другие бобовые, кроме лущеных;

сыры, яйца (ограниченно), лосось, макрель;

нежирная рыба и мясо;

птица, желательно «фермерская», а не из крупных птицефабрик;

низкогликемичные фрукты – грейпфруты, яблоки, груши, северные ягоды (черника, голубика, морошка) в ограниченных количествах;

любые овощи, кроме ямса, отварной морковки и отварной свеклы. Последние два можно есть в сыром виде. Избегать следует и баночной сладкой кукурузы и горошка, потому, что в них добавлен сахар. В первой книге Монтиньяка запрещается также картошка во всех видах и проявлениях, любая кукуруза, даже в початках.

Правила диеты на первом этапе несколько строже – вы не должны есть никакие сладости, включая низкогликемичный темный шоколад и натуральное какао. Целесообразно отказаться и от хлеба, благо в нашей стране крайне сложно купить даже ржаной отрубной хлеб без добавки сахара. Монтиньяк, правда, разрешает зерновой и отрубной хлеб, но в обычных супермаркетах такового без сахара, сиропа глюкозы и пшеничной муки, запрещаемых автором системы, не было обнаружено. Желающие готовить хлеб самостоятельно могут воспользоваться книгой рецептов Монтиньяка, относительно подходящим является немецкий хлеб «Пумперникель», продающийся в некоторых продуктовых сетях.

Первый этап диеты длится 1-3 месяца. Если вы не похудели за это время до желаемых размеров, следует перейти на второй этап на 1-2 месяца, а затем вернуться к первому, и «давить до победного».

На втором этапе к рациону добавляется темный шоколад, красное сухое вино и разрешается изредка употреблять цельнозерновые макароны, а также зерновую лапшу (из гречки).

Меню диеты Монтиньяка

Примерное меню на первый этап:

Утром до завтрака: 2 яблока или груши.

Завтрак (через 0,5-2 часа): порция разрешенных зерновых, 200 г, строго без масла. Можно есть на завтрак яичницу, но строго со шпинатом или другой зеленью. Фрукты тогда есть не следует, либо сначала, за 3 часа до основного завтрака фрукты, потом – яичницу.

Обед: порция жирной рыбы или любого мяса с зелеными овощами, овощи можно заправить каплей масла, желательно оливковое первого отжима.

Перекус: цельнозерновые хлебцы или сыр (строго «или»!).

Ужин: бифштекс на гриле со стручковой фасолью, или любая рыба с большим овощным салатом, последний можно заправлять маслом.

Примерное меню на второй этап:

До завтрака: фрукты, либо ягоды.

Завтрак: цельнозерновые тосты с мармеладом на фруктозе (ищите в аптеках, отдел для диабетиков), либо натуральные мюсли (следите за составом, туда могут добавить запрещенную Монтиньяком глюкозу)

Перекус: сыры, либо немного темного шоколада, либо цельнозерновые хлебцы.

Обед: можно любое мясо с овощами, включая баранину, ягнятину. Свинину, все же, лучше ограничить.

Ужины: либо блюдо из бобовых с овощами, либо морепродукты, включая устрицы с овощами. По желанию – сухое вино.

Результаты диеты Монтиньяка

В первой своей книге Мишель Монтиньяк обещал практикующим диету снижение веса на 20 кг за 2 месяца. Очевидно, речь шла об очень полных людях. Анализ информации сайтов с отзывами позволяет заключить, что женщина, имеющая до 10 лишних кг сбросит примерно 5-6 из них за первые 2 месяца, и постепенно уберет остальные, особенно если не будет злоупотреблять разрешенными шоколадками и вином.

Подобные рационы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и взять аппетит под контроль. Однако в Сети очень часто можно встретить фразы типа «села на Монтиньяка, потом перестала соблюдать диету, потом опять села». Так вот автор диеты считает такой подход неприемлемым – низкогликемичное раздельное питание должно стать спутником человека на всю жизнь.

Существуют у методики и недостатки. При всем литературном и кулинарном богатстве содержания, книги Монтиньяка полностью игнорируют тот факт, что человек не может просто есть «вкусно и много, но правильные продукты». Как удовлетворить потребность в белке, НЖК, сколько именно есть полезных сложных углеводов – все это остается «за кадром» системы. Да, по-настоящему полным людям снижение ГИ продуктов даст результат в любом случае, но если ваш вес близок к норме, а цель – к сжиганию жировых отложений в проблемных зонах, в дополнение к рекомендациям Монтиньяка придется изучить правила составления сбалансированного рациона, и, все-таки, считать КБЖУ.

Важно: прежде чем сесть на диету Монтиньяка проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.