Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезеЭта диета предназначена при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или затухании и при истощении после инфекционных болезней, травм и операций.

Химический состав диеты для больных туберкулезом:

белки — 110-130 грамм, жиры — 100-120 грамм, углеводы — 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

пирожки, печенье, бисквиты, сдоба; супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные супы; творог и сыр; яйца вкрутую, всмятку, в качестве омлета; растительное, топленое, натуральное масло; овсяные и гречневые крупы, макаронные изделия; ягоды в сыром виде; листовые и овощные салаты; мед, варенье; фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

жирные сорта рыбы, мяса, птицы; говяжий, бараний и кулинарные жиры, кремовые торты и пирожные, острые и жирные соусы, приправы в большом количестве.

Меню диеты при туберкулезе

Первый завтрак: вареное мясо, овсяная каша на молоке и чай.

Второй завтрак: паровой белковый омлет и отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель и компот из протертых сухофруктов.

Полдник: кальцинированный творог и чай с молоком.

Ужин: вареная рыба, морковное пюре и чай с молоком.

Перед сном: кефир.

Важно: прежде чем сесть на диету при туберкулезе проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.