Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеЭта диета показана, в первую очередь, больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Целью диеты является нормализация обменных процессов в организме, которая достигается за счет ограничения в ежедневном рационе питания количества легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а так же за счет исключения сахара, сладостей и применения ксилита и сорбита.

Химический состав и энергоценность диеты при сахарном диабете:

белки — 90–100 грамм, жиры — 75–80 грамм (30% растительные), углеводы — 300–350 грамм (полисахариды); общая энергоценность — 2300–2500 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

ягоды кисло — сладких сортов и свежие фрукты; кисломолочные продуты, молоко, нежирные сыры и творог; супы из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы; не сдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной и пшеничный хлеб; нежирные сорта птицы, рыбы и мяса.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

кулинарные и мясные жиры; изюм и виноград; молочные, соленые сыры и сладкие творожные сырки; сливки и сахар; лимонады с сахаром, шоколад, конфеты, варенье и сладкие соки; соленые и маринованные овощи; рис, макароны и манная крупа; изделия из сдобного теста; жирные и крепкие бульоны.

Примерное меню диеты при сахарном диабете

Завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая рассыпчатая каша и чай.

Второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, тушеная морковь и фруктовое желе на ксилите.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: капустный шницель; вареная рыба, запеченная в молочном соусе; чай.

Перед сном: стакан кефира.

Важно: прежде чем сесть на диету при сахарном диабете проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.