Подагра – заболевание суставов, обусловленное не только наследственной предрасположенностью, но и пищевыми привычками. Именно поэтому соблюдение диеты при подагре играет немаловажную роль в лечении и профилактике развития болезни.
Причиной возникновения подагры является нарушение обмена веществ и отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях уратов (мочекислых солей). Чаще всего такие кристаллы откладываются в суставах больших пальцев ног, вызывая сильнейшие болевые приступы, деформацию стоп и нарушение подвижности пальцев.
Диета при подагре призвана свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, провоцирующих развитие болезни, и других вредных веществ (легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот и т.д.). Главный девиз питания при подагре: «Баланс во всём».
Лучше всего при подагре организовать питание 5 раз в течение суток. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни с меню из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Напитки, рекомендуемые при подагре:
1. щелочная минеральная вода.
2. свежие ягодные, овощные и фруктовые соки, лучше всего цитрусовые, виноградные (если нет склонности к сахарному диабету).
3. брусничные, клюквенные и другие ягодные морсы без добавления сахара.
4. компоты из сухофруктов и шиповника.
5. некрепкий чай.
6. отвары целебных трав (брусничника, чабреца, зверобоя и др.).
7. молоко.
Желательно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Сахар при этом следует исключить.
Продукты, рекомендуемые при подагре:
1. из овощей: помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свекла.
2. фрукты (прежде всего, цитрусовые).
3. ягоды.
4. молоко, творог и различные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
5. сыры нежирных сортов.
6. яйца (куриные, перепелиные).
7. креветки, кальмары.
8. сливочное и растительные масла (особенно хороши оливковое и льняное).
9. несладкие мучные изделия и крупяные блюда.
10. орехи (миндаль, фундук, кедровые, фисташки и т.д.).
11. мед.
Продукты, употребление которых при подагре необходимо ограничить:
1. соль.
2. колбаса, сосиски.
3. вареное мясо и рыба (тем не менее, 2-3 раза в неделю есть их надо как источник важнейших животных белков и ненасыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение домашней птице, лососю, семге, вахне, пикше, форели, макрели).
4. насыщенные мясные бульоны.
5. грибы.
6. сало.
7. соленья.
8. бобовые, чечевица.
9. из овощей: цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, редис.
Запрещено употреблять при подагре:
1. жареное мясо и мясные экстракты;
2. субпродукты (легкие, печень, сердце, почки, мозги и т.д.);
3. консервы мясные и рыбные;
4. копчености;
5. приправы и специи (кроме лаврового листа и уксуса);
6. какао, шоколад;
7. крепкий черный чай, кофе;
8. алкоголь (особенно пиво и вино);
9. сахар.
Стоит отметить, что диета при подагре имеет явную вегетарианскую направленность. Кроме того, правильное питание следует сочетать с умеренными физическими нагрузками (для профилактики отложения солей суставы должны двигаться). Нарушения режима питания при подагре приводит к обострениям и учащению приступов. А вот в баню ходить можно и нужно, только пить при этом минеральную воду, а не пиво.
Важно: прежде чем сесть на диету при подагре проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова