Диета при подагре

Диета при подагреПодагра – заболевание суставов, обусловленное не только наследственной предрасположенностью, но и пищевыми привычками. Именно поэтому соблюдение диеты при подагре играет немаловажную роль в лечении и профилактике развития болезни.

Причиной возникновения подагры является нарушение обмена веществ и отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях уратов (мочекислых солей). Чаще всего такие кристаллы откладываются в суставах больших пальцев ног, вызывая сильнейшие болевые приступы, деформацию стоп и нарушение подвижности пальцев.

Диета при подагре призвана свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, провоцирующих развитие болезни, и других вредных веществ (легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот и т.д.). Главный девиз питания при подагре: «Баланс во всём».

Лучше всего при подагре организовать питание 5 раз в течение суток. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни с меню из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Напитки, рекомендуемые при подагре:

1. щелочная минеральная вода.

2. свежие ягодные, овощные и фруктовые соки, лучше всего цитрусовые, виноградные (если нет склонности к сахарному диабету).

3. брусничные, клюквенные и другие ягодные морсы без добавления сахара.

4. компоты из сухофруктов и шиповника.

5. некрепкий чай.

6. отвары целебных трав (брусничника, чабреца, зверобоя и др.).

7. молоко.

Желательно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Сахар при этом следует исключить.

Продукты, рекомендуемые при подагре:

1. из овощей: помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свекла.

2. фрукты (прежде всего, цитрусовые).

3. ягоды.

4. молоко, творог и различные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

5. сыры нежирных сортов.

6. яйца (куриные, перепелиные).

7. креветки, кальмары.

8. сливочное и растительные масла (особенно хороши оливковое и льняное).

9. несладкие мучные изделия и крупяные блюда.

10. орехи (миндаль, фундук, кедровые, фисташки и т.д.).

11. мед.

Продукты, употребление которых при подагре необходимо ограничить:

1. соль.

2. колбаса, сосиски.

3. вареное мясо и рыба (тем не менее, 2-3 раза в неделю есть их надо как источник важнейших животных белков и ненасыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение домашней птице, лососю, семге, вахне, пикше, форели, макрели).

4. насыщенные мясные бульоны.

5. грибы.

6. сало.

7. соленья.

8. бобовые, чечевица.

9. из овощей: цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, редис.

Запрещено употреблять при подагре:

1. жареное мясо и мясные экстракты;

2. субпродукты (легкие, печень, сердце, почки, мозги и т.д.);

3. консервы мясные и рыбные;

4. копчености;

5. приправы и специи (кроме лаврового листа и уксуса);

6. какао, шоколад;

7. крепкий черный чай, кофе;

8. алкоголь (особенно пиво и вино);

9. сахар.

Стоит отметить, что диета при подагре имеет явную вегетарианскую направленность. Кроме того, правильное питание следует сочетать с умеренными физическими нагрузками (для профилактики отложения солей суставы должны двигаться). Нарушения режима питания при подагре приводит к обострениям и учащению приступов. А вот в баню ходить можно и нужно, только пить при этом минеральную воду, а не пиво.

Важно: прежде чем сесть на диету при подагре проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова

Комментарии запрещены.