Диета при нефрите

Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки — 80 грамм, жиры — 90-100 грамм, углеводы — 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 — 2900 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

фрукты и ягоды, а так же отвар шиповника; молочные продукты; бессолевой хлеб; различные крупы, картофель и овощи; нежирные сорта рыбы, птицы и мяса; разнообразные вегетарианские супы.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

какао, крепкий кофе, шоколад; соленая рыба; разнообразные сыры; грибы, бобовые, чеснок, лук, щавель; копчености, консервы, колбасы; жирные сорта рыбы, мяса и птицы; хлеб обычной выпечки; маринованные, соленые и квашеные овощи; грибные, рыбные и мясные бульоны.

Примерное меню диеты при нефрите

Первый завтрак: яйцо всмятку, гречневая рассыпчатая каша и чай.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, вареное мясо с жареным картофелем и компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: морковно-яблочные запеченные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Важно: прежде чем сесть на диету при нефрите проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.