Диета при молочнице

Диета при молочницеМолочница (или кандидоз) – заболевание, вызванное неумеренным размножением грибков рода Кандида. В нормальном состоянии эти микроорганизмы мирно сосуществуют с человеком, но стоит только ослабнуть иммунитету, и вот уже проявляются зуд, жжение и прочие неприятные симптомы. Бывает, что молочница проявляется во время беременности или менопаузы, тут ее причиной служит изменение гормонального фона. Это заболевание считается системным, и для его лечения применяют не только таблетки, кремы и свечи. Больным показана специальная диета при молочнице. Особый рацион питания может приостановить рост и размножение грибков, и усилить иммунитет.

Диета при молочнице Зои Харкомб

Британский диетолог Зои Харкомб считает кандидоз не только самостоятельным заболеванием, но и одной из причин переедания в обычной жизни. Она доказала опытным путем, что размножение кандиды очень часто приводит к злоупотреблению сладостями и выпечкой, которые содержат простые углеводы. Пациент интуитивно выбирает те продукты, которые «подкармливают» грибок, при этом его организм ощущает дискомфорт, который принимается как чувство голода. В итоге, казалось бы, не связанное с фигурой заболевание служит причиной набора килограммов. Чтобы избавиться от молочницы, нужно:

1. Перестать употреблять источники простых углеводов – сладкие фрукты, белые макароны и рис, выпечку, сладости;

2. Снизить долю ненатуральных переработанных и консервированных продуктов в рационе;

3. Отказаться от любых заправок на основе уксуса;

4. Исключить на 10 дней алкоголь, затем перейти на сухие вина.

Эта диета рассчитана на 10 дней. Этого периода, совместно с антигрибковым лечением, обычно хватает, чтобы приостановить заболевание и нормализовать питание. Выбирайте продукты для завтрака, обеда и ужина из списка.

Завтраки:

1. 2 яйца отварных, большой салат из сезонных овощей;

2. 120 граммов натурального греческого йогурта (с живыми молочнокислыми бактериями), большой салат из сезонных овощей;

3. 120 граммов отварного коричневого риса, помидоры.

Обеды:

1. Тушеная капуста, кусочек мяса или рыбы, 120 граммов рисовой лапши из коричневого риса, или собственно риса;

2. Суп из брокколи, куриных грудок, заправить 1 столовой ложкой натурального йогурта;

3. Любые тушеные овощи с говядиной, рыбой, курицей или кроликом.

Ужины:

1. 200 г натурального творога и 100 г йогурта;

2. Овощной салат с 200 г натурального йогурта;

3. Порция рыбы-гриль с тушеными или свежими овощами.

У этой диеты есть два условия – вы обязательно должны съесть порцию йогурта, и не должны кушать больше, чем 120 граммов риса в день.

Диета при молочнице с пряностями

Существует гипотеза, что определенные виды грибков Кандида могут быть побеждены при помощи пряностей. Поэтому больным молочницей рекомендуется специфическая острая диета с большим количеством корицы, гвоздики, лимонного сока, кайенского перца, нори, и имбиря. В этом есть определенный смысл, особенно если учесть, что большинство из перечисленных пряностей отлично повышают иммунитет. Добавьте к ним источники полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и продукты-пребиотики. Рацион диеты может быть таким:

Завтрак: порция любой каши с небольшим количеством корицы, но без меда. Можно добавить немного свежих ягод или натереть на терке яблоко. Через полчаса выпейте чашку чая или кофе без сахара. Помните, что даже фруктоза или сорбит помогают кандиде размножаться.

Второй завтрак: стакан био-кефира с одной столовой ложкой пророщенных зерен пшеницы.

Обед: любое мясо, приготовленное со свежим имбирем или гвоздикой (но без сладкого соуса!), тушеные овощи с капелькой кайенского перца.

Перекус: натуральный творог и несладкие ягоды, через полчаса – имбирный чай.

Ужин: порция отварной или приготовленной на пару или в гриле рыбы, нори, салат из овощей и морской капусты, через полчаса – имбирный чай.

Чтобы победить молочницу, достаточно обычного «местного» лечения и соблюдения диетических правил. Следите за питанием, и все будет в порядке.

Важно: прежде чем сесть на диету при молочнице проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.