Диета при климаксе

Диета при климаксеРазумно организованная диета при климаксе способна предотвратить набор веса. С явлением увеличения жировой прослойки с окончанием менструаций сталкиваются, пожалуй, все, кроме поклонниц силовых видов спорта. Прекращение выработки эстрогенов вызывает целый «букет» неприятных симптомов, от нарушения усвоения некоторых витаминов и минералов до запоров и перепадов аппетита. Именно с последними часто и бывает связан набор жировой массы. Кроме того, регресс провоцирует и потеря мышечной массы, усиливающаяся с возрастом. Поэтому большинство специалистов советуют для удержания веса заняться силовой подготовкой, а не сесть на привычные нам кефиры и гречки.

Почему обычная моно диета при климаксе – вред

Длительные, недельные и более монодиеты только усугубляют процессы распада мышечной ткани. Практикуя их, вы заставляете организм экономить каждую калорию, а значит, буквально обрекаете себя на постоянные ограничения. Кроме того, в период климакса ваш иммунитет ослаблен, а нехватка полезных жиров, протеинов и витаминов, неизбежная на монодиете, спровоцирует еще большее ослабление иммунной системы. Кроме того, вряд ли имеет смысл добавлять к скачкам давления, «приливам» и неровному настроению еще и головную боль из-за резкого уменьшения калорийности пищи.

Не следует путать диеты и разгрузочные дни. Доказано, что за сутки-другие метаболизм не замедляется, и в отсутствии пиковых силовых нагрузок человек не теряет мышцы. Поэтому если вы в принципе не можете придерживаться сбалансированного рациона, пара разгрузочных дней в неделю помогут создать дефицит калорий.

Используйте следующие варианты:

Разгрузочный день на 1 кг креветок и 0,5 кг салата с ламинарией или фукусом (огурцы, плюс морские водоросли, плюс немного оливкового масла) – этот вариант даст вашему организму так нужный ему белок, и поможет восполнить дефицит йода, чтобы предотвратить проблемы с щитовидкой;

Сутки на твороге 0% и 100-200 г 10% сметаны. Возьмите 600 г творога, смешайте со сметаной, посыпьте корицей, и ешьте на здоровье, разделив на 4-6 порций в течение дня;

«Дюкановский четверг» – это может быть любой день недели, главное – ешьте только белое мясо птицы, немного нежирной рыбы, и, например, нежирную говядину. Мясные продукты можно приготовить в бульоне, и есть как своеобразный суп, постарайтесь, однако съедать только 1 кг твердой пищи.

Основные продукты рациона диеты при климаксе

Итак, вашему организму отныне нужно больше белка, цинка, железа, кальция. Все это могут дать нам морепродукты, соевые продукты, а также творог, молоко и йогурт. Кисломолочное, кроме того, поможет решить проблему запоров. Так что ешьте йогурт без сахара почти каждый день и замените жирное мясо в своем рационе на морепродукты, белую рыбу и куриные грудки.

Вообще, жиры при климаксе исключать из рациона нельзя, но это должны быть «правильные», ненасыщенные жиры, например, содержащиеся в кедровых орешках, авокадо и жирной рыбе, а не шпик из колбас и сосисок. Мясопродукты и копчености стоит исключить хотя бы по той причине, что они провоцируют задержку жидкости из-за высокого содержания не самых здоровых консервантов.

Маринованные овощи следует заменить на натуральную квашеную капусту, а выпечку промышленного приготовления с сахаром – на домашние печенья из овсяной, гречневой или соевой муки. Из «магазинных» сластей предпочтительны те, которые не содержат большого количества жиров, и содержат пектин. Хороши, например, различные ягодные желе, натуральный яблочный зефир, пастила.

Не исключайте сложные углеводы из своего рациона, просто вместо белых макарон и риса, берите ржаные макароны (продаются в магазинах здорового питания), коричневый рис, гречку, булгур, пшено. Ешьте поменьше «пустых калорий» типа сахара и выпечки из белой муки, и обязательно найдите время на спорт 3 раза в неделю, и вы почувствуете себя бодрой и энергичной.

Важно: прежде чем сесть на диету при климаксе проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.