Диета при дискинезии

Диета при дискинезииДиета при дискинезии желчевыводящих путей назначается, чтобы улучшить прохождение желчи, снизить ее вязкость и, в итоге, облегчить течение заболевания. Рационы питания могут варьироваться, в зависимости от остроты течения заболевания, индивидуальных особенностей и привычек больного. Причина дискинезии может быть связана не только с генетикой, хроническими заболеваниями ЖКТ и стрессом. Часто проходимость путей нарушается из-за неправильного питания, особенно злоупотребления консервированными продуктами, полуфабрикатами, либо просто употребления в пищу не слишком качественных продуктов с истекшим сроком годности.

Запрещенные продукты на диете при дискинезии желчевыводящих путей

Прежде всего, следует скорректировать не только и не столько сам рацион, сколько стиль питания. Не нужно устраивать себе лишь 1 большой прием пищи в день, и отказываться от еды все остальное время. Подобная стратегия замедляет пищеварение и нарушает усвоение еды. Больным стоит отказаться от:

* Острых специй и овощей, в том числе хрена, редьки, редиса, черного перца, горчицы, лука, чеснока;

* Грибов, особенно консервированных, всех видов солений, маринованных продуктов, а также мясных и рыбных консервов;

* Бульонов, особенно приготовленных из жирного мяса и рыбы, от собственно жирных мяса и рыбы;

* Блюд мексиканской, грузинской и индийской кухни:

* Жирных колбас и шпикачек;

* Орехов, а также кондитерских изделий с жирным кремом и шоколада.

При дискинезии с повышенным тонусом желчевыводящих путей ограничивают употребление:

* Черного хлеба;

* Мороженого и холодных напитков;

* Любых бобовых продуктов, в том числе и сои;

* Газировки.

Рекомендованные продукты на диете при дискинезии желчевыводящих путей

Обычно больным советуют придерживаться рациона, который мало чем отличается от классических рекомендаций по здоровому питанию. Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки мелкими порциями, перед сном рекомендуется небольшая порция жидкости «с калориями», например, кефир. Основной рациона должны стать супы, каши, овощи домашнего приготовления. Мясо и рыбу можно исключительно нежирные, яйца лучше есть отварные и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы хотите похудеть, следует избегать диет в стиле «не ем после», ведь лишний стресс может вызвать дополнительный спазм желчевыводящих путей. Допускается употребление отрубей, особенно перед основными приемами пищи. Низкокалорийный рацион не противопоказан при дискинезии, нужно лишь избегать больших перерывов между приемами пищи.

Часто дискинезия сопровождается отеками, или даже обезвоживанием организма. Если это – ваш случай, откажитесь полностью от употребления чая, кофе и какао, хотя бы на время лечения. Пейте подогретую лечебную минералку за полчаса до каждого основного приема пищи, и не забывайте о том, что чистую воду следует употреблять помимо напитков обязательно. Избегайте самостоятельного применения желчегонных сборов без консультации врача.

С осторожностью относитесь к любым БАДам для похудения и так называемым функциональным продуктам. Они могут содержать травы, влияющие на состояние желчевыводящих протоков, а также густоту желчи. Избегайте даже витаминов для похудения, так как в некоторых из них могут содержаться вредные для вас вещества. Принимая их, вы можете усугубить течение заболевания. В любом случае, особого рациона нужно придерживаться в течение 1-2 лет с момента обострения, поэтому есть смысл проконсультироваться с диетологом для его составления.

Важно: прежде чем сесть на диету при дискинезии желчевыводящих путей проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.