Диета при гипертонии

Диета при гипертонииПри гипертонии рекомендуется диета с пониженным содержанием соли и жидкости. В качестве диеты при гипертонии хорошо подходит диетический стол №10, как создающий самые благоприятные условия для кровообращения. Следует исключить из рациона продукты, повышающие давление, такие как крепкий черный чай и кофе, острые и соленые блюда, копчености и пряности, крепкие алкогольные напитки. Хорошее, сухое красное вино, в небольших количествах может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему, но не стоит забывать о том, что это алкоголь и проявлять осторожность в употреблении этого неоднозначного напитка.

При гипертонической болезни надо уменьшить потребление соли в два раза, то есть всю пищу необходимо употреблять в недосоленном виде. Продукты выбирайте богатые клетчаткой, но бедные жирами. Калий и магний хорошо влияют на кровяное давление, поэтому рекомендуется есть больше бананов и картофеля, как продукты, богатые этими микроэлементами, а также курагу, абрикосы и яблоки. Частой причиной гипертонической болезни является лишний вес, таким образом диета при гипертонии не должна содержать продукты, богатые быстрыми углеводами, так как они ведут к набору лишнего веса.

Рекомендуемые продукты при диете, это мясо и рыба, желательно нежирные, молоко и молочнокислые продукты. На завтрак желательно есть рассыпчатые каши из овса, гречки и пшена. На обед рекомендуется есть овощные и вегетарианские супы,

хорошо также в качестве первых блюд употреблять крупяные и молочные супы. Мясные супы можно нежирные, не чаще двух раз в неделю. Салаты на обед и ужин могут быть из помидоров и огурцов, из капусты свежей или квашеной. Рекомендуется употреблять различные виды сельдерея, как средство, нормализующее кровяное давление. На полдник рекомендуется белковый паровой омлет. Бобовые продукты и редьку лучше из рациона исключить.

Фрукты и ягоды можно есть в натуральном виде, а также в виде соков, отваров, компотов и киселей. Количество потребляемой жидкости при такой диете надо контролировать, а лучше уточнить необходимый суточный объем у лечащего врача.

Важно: прежде чем сесть на диету при гипертонии проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.