Диета при гастродуодените

Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна подбираться особенно тщательно. Ведь гастродуоденит представляет собой хронический гастрит, при котором не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и подвергается раздражению оболочка двенадцатиперстной кишки. Итак, заболевание может сопровождаться как недостаточным, так и избыточным выделением желудочного сока. При этих двух вариантах течения болезни показаны различные рационы диеты. Но, прежде чем применять их на практике, вам определенно стоит посоветоваться с врачом. Ряд продуктов при гастродуодените могут быть индивидуально противопоказаны, поэтому старайтесь следовать рекомендациям профессионального медика.

Диета при гастродуодените с недостаточным выделением желудочного сока

Необходимо придерживаться особой системы питания. Предлагая больному пищу, способствующую выделению желудочного сока, следует в то же время щадить ослабленный желудочно-кишечный тракт.

В диете ограничиваются продукты с большим содержанием грубой клетчатки, копчености, консервы, специи, пряности, тугоплавкие жиры. Кулинарная обработка продуктов разнообразная, исключается жаренье в панировке. Поваренная соль и жидкость не ограничиваются. Температура пищи обычная, исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Питание 4-5-разовое, не допускающее обильных приемов пищи.

Рекомендуются: хлеб из пшеничной и ржаной муки вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; супы на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, овощные, крупяные, щи, борщи; мясо и рыба разных сортов, куском и рубленые, в отварном, запеченном и обжаренном виде; кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сыр, яйца, разнообразные крупы; овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, соусы. В диете содержится 90-100 г белков (1/2 животных), 90 г жиров (30 г растительных), 350-400 г углеводов, 2600-2800 ккал; 15 г поваренной соли, 1,5л свободной жидкости.

Не рекомендуются: свежие сдобные изделия из теста, молоко, бобовые, утка, гусь, редис, редька, лук и чеснок в сыром виде, перец, горчица, грибы, шоколад.

Диета для больных с повышенной кислотностью

Итак, представим вам список разрешенных продуктов для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Из первых блюд: молочные, супы на овощном отваре, супы-пюре без овощей.

Из мясных блюд: молодая говядина, индейка, курица, сваренные или приготовленные на пару.

Каши: из риса, манной или гречневой круп.

Рыбные блюда: из нежирных сортов, приготовленных на воде или пару.

Овощи: картофель, морковь, свекла, как вы уже догадались, сваренные на воде или пару.

Хлеб: пшеничный, высшего сорта, желательно вчерашний.

Напитки: сладкие соки, некрепкий чай.

Следующие блюда при повышенной кислотности только спровоцируют обострение заболевания.

Из первых блюд: мясные и рыбные бульоны, грибные супы, щи, борщ, окрошка.

Из мясных блюд: жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености.

Каши: пшено, перловка, бобы.

Рыбные блюда: копченая, соленая, жирная рыба.

Овощи: маринованные овощи, грибы, томаты, капуста, лук, огурцы.

Хлеб: из слоеного теста, ржаной, а так же только испеченный хлеб.

Напитки: алкоголь, крепкий чай, газированные напитки, кофе.

Режим питания при такой диете до 6 раз в день, при этом необходимо исключить слишком холодные и горячие блюда. Желательно в течение дня выпивать пару стаканов молока, но с осторожностью при приеме некоторых лекарственных препаратов, так как молочные продукты могут снизить их эффективность. Соблюдайте предписанную врачом диету, принимайте лекарства, и заболевание обязательно будет побеждено.

Важно: прежде чем сесть на диету при гастродуодените проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.