Диета при ацетоне у детей

Диета при ацетоне у детейАцетонемия у детей – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в моче и крови. Первый ее признак – резкий запах ацетона от тела. Медики до настоящего момента считают, что болезнь может быть вызвана самыми разными причинами от переутомления и переохлаждения, до отравления пищевыми консервантами, красителями, некачественными продуктами и даже длительного голодания. Диета при ацетоне у детей способна уменьшить симптомы или даже полностью скорректировать состояние больного. Правильное питание поможет избавить ребенка от высокой температуры, обмороков, обезвоживания, перепадов настроения и вялости.

Запрещенные продукты диеты при ацетоне у детей

Часто врачи полагают, что причиной ацетонемии является чрезмерное употребление жирной пищи. Печень ребенка просто не справляется с таким количеством липидов, и организм буквально отравляется кетоновыми телами. В любом случае, исключаются из рациона:

* Сало;

* Жирная свинина, в остром периоде запрещается любое мясо;

* Лосось, форель, макрель;

* Куриные и перепелиные яйца, особенно желтки;

* Любая икра, в том числе и «бутербродная» икра мойвы;

* Шоколад;

* Любые кондитерские изделия с кремом, в том числе, печенье;

* Колбаса, сосиски;

* Орехи, в том числе и несоленые, нежареные;

* Мороженое, йогурты, сметана, сыр, цельное молоко;

* Кофе, чай, газированные напитки.

Ограничения накладываются на довольно длительный период, точные сроки определяются врачом. В некоторых случаях, щадящей диеты приходится придерживаться несколько лет.

Рекомендуемые продукты диеты при ацетоне у детей

Обычно в острый период течения заболевания питание исключается совсем. В первый день ребенку дают теплое питье, иногда, по рекомендации врача, оно может быть сладким. Если нет рвоты и сильного повышения температуры, можно дать ржаные сухарики в небольшом количестве.

Второй день – менее строгий. Допускается питье рисового отвара, употребление в пищу печеных яблок, сухариков. Чтобы приготовить отвар, сварите половину стакана белого риса в 4 л воды, и процедите. Пить отвар следует без соли. Не следует перекармливать ребенка, если появляется рвота, прием пищи прекращают.

На третий день к рациону можно добавить вязкую рисовую кашу из обычного белого риса. Так как слизистые оболочки органов пищеварения воспалены, кашу рекомендуется перетирать через сито, либо использовать для ее приготовления блендер. Соль к пище добавляется в минимальном количестве, если вновь появляется рвота, следует обратиться к врачу, и ограничить рацион рисовым отваром.

На четвертый день обычно добавляют овощные супы. Можно обжарить овощи для блюда в небольшом количестве растительного масла, однако на порцию не должно приходиться более 10 г жиров. Добавлять в суп грибы, а также бобовые и квашеную капусту не следует. В идеале, блюдо должно иметь консистенцию пюре. К супу допускается добавка в виде галетного печенья, или хлебцев без добавления отрубей.

После истечения 4-дневного острого периода, следует придерживаться сбалансированного рациона, составленного из продуктов, не указанных в списке исключений. Предпочтение отдают вязким кашам, некислым фруктам, отварным или тушеным овощам, нежирному мясу в небольшом количестве. Помните, что «ацетон у детей» — серьезное заболевание, лечить которое должен только квалифицированный врач. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра, в том числе, и по вопросам диеты, чтобы ваш малыш получил все необходимые вещества с пищей, и развивался гармонично.

Важно: прежде чем сесть на диету при ацетоне у детей проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.