Диета после отравления

Диета после отравленияПищевые отравления способны надолго «вывести из строя» даже самый крепкий организм. Диета после отравления помогает не только поддержать жизненные силы, но и избавиться от неприятных ощущений в брюшной полости. Прежде всего, во время течения заболевания и после него стоит отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника: любых соленостей; соусов и пряностей; шоколада, выпечки, жирных тортов; хлеба свежего (сухари есть можно); макарон; колбасы и ветчины; жирной рыбы; разнообразных снеков; кислых и «острых» (ананас, папайя) фруктов.

Пока симптомы заболевания еще не прошли, вам следует позаботиться не о скорейшем прекращении поноса, а о том, чтобы организм не потерял слишком много жидкости. В этот период следует пить как минимум 2 л регидрона или любого другого препарата для поддержания водно-солевого баланса. Некоторые врачи советуют вообще воздержаться от пищи на период острого течения отравления, другие же полагают, что можно включить в меню следующие продукты:

— куриный бульон без макаронных изделий;

— 1-2 яйца;

— тертую морковь без масла;

— несладкие яблоки.

В случае бактериальной инфекции, сопряженной с тошнотой и рвотой, неплохие результаты дает так называемая чайная диета при отравлении. Следует заварить очень крепкий черный чай и пить его с сахаром примерно 2-3 ложки на чашку. Чай за счет повышенного содержания вяжущих веществ – танинов и кахетинов – обеззараживает ЖКТ, и человек начинает чувствовать себя лучше.

А вот народный рецепт – диета из вареных яиц и сухарей, медиками не поддерживается. Строго говоря, врачи не имеют ничего против яиц, но вот любые сухарики, хлебцы и криспы содержат большое количество пищевых волокон. А польза от них может быть исключительно, если вы уже пережили острый период отравления. В противном случае пищевые волокна только сыграют роль раздражающего фактора, усилят вздутие и диарею.

Если вы испытываете недостаток энергии и хотите что-то съесть в период отравления, стоит приготовить рисовый отвар или вязкую рисовую кашу. Возьмите стакан риса и 4 стакана воды, отварите и ешьте на здоровье, можно слегка присолить блюдо.

Однако главное правило питания «во время и после» отравления – умеренность. Дело в том, что ваш организм просто не способен переваривать большие количества пищи, поэтому не старайтесь «наесться» сразу как только это стало возможным. Порции должны быть маленькими. Даже жидкость не стоит употреблять больше, чем по 200 мл за один прием.

Вводить новые блюда после отравления следует очень осторожно. Прежде всего, как минимум на 2 недели воздержитесь от орехов, семечек и бобовых, в том числе и зеленой фасоли. Сейчас ваш кишечник склонен к метеоризму, и от этих продуктов вы только почувствуете себя хуже.

Неделю после отравления старайтесь есть только нежирную рыбу, кролика или мясо птицы, и пусть порции не превышают 100-150 г. Организм не способен переварить жирное, возможно, для налаживания пищеварения придется воспользоваться помощью препаратов с бифидобактериями. Относительно приема молочных продуктов после отравления врачи едины во мнении. Вы должны есть только нежирные и обезжиренные варианты, по крайней мере, в течение первых двух недель восстановительного периода.

Но в любом случае, не стоит относиться к пищевому отравлению, как к «просто поносу». Лучше обратиться к врачу и выяснить природу инфекции, тогда вам смогут оказать профессиональную помощь

и назначить диету для реабилитации. А рекомендациями из интернета следует пользоваться, только если у вас легкое отравление и буквально через сутки вы перестали мучиться от явных симптомов.

Важно: прежде чем сесть на диету после отравления проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.