Зональная диета

Зональная диетаЗональная диета была разработана американским диетологом Барри Сирсом, и тотчас стала популярна среди многих «звезд» Голливуда. Этот метод похудения является также некой системой питания, которой можно придерживаться, по словам ее автора, всю жизнь, поскольку она обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Слишком быструю потерю лишних килограммов, соблюдая эту диету, вы не получите, да это и не к чему, ведь безопасным для здоровья считается снижение веса не более чем на 3 кг в месяц.

Суть метода доктора Сирса заключается в том, что вся употребляемая пища разбивается на три группы: белки, жиры и углеводы.

Ежедневный рацион состоит из 5-ти — 6-ти разового приема пищи, и каждый должен содержать определенное количество этих компонентов, а именно 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Зональная диета предлагает вести учет в блоках.

Один блок белка — это, например, 50 г обезжиренного творога или около 30 г постного мяса либо рыбы. Углеводный блок состоит из небольшой тарелки овощей или полтарелки риса, а блок жиров — 3 оливки или чайная ложка растительного масла.

Примерное меню зональной диеты на один день:

Начните утро с чашечки черного натурального кофе и ложки миндаля, съешьте 50 г вареной говядины и стакан овсяных хлопьев, заваренный в горячей воде.

На обед приготовьте на пару или сварите 200 г куриного мяса, съешьте кусок сыра любого твердого сорта, 50 г грецких орехов, пол яблока, помидор и 2 листа зеленого салата.

На полдник можно потушить стручковую фасоль в растительном масле и съесть 200г сыра «тофу».

Ужин будет состоять из 200г куриного мяса, шпината с оливковым маслом, можно съесть дольку лимона и 150 г клубники.

За 2 часа перед сном разрешается полакомиться персиком, оливками и нежирным творогом (100 г).

Зональная диета ограничивает употребление жирных молочных продуктов, которые следует заменять продуктами с низкой массовой долей жира. Также противопоказаны яичные желтки. А вообще при хорошо сбалансированном рационе Вы не будете чувствовать голод, а Ваш организм получит все необходимые питательные вещества. Частота приемов и количество пищи, а так же ее полная усвояемость способствует постепенному снижению веса.

Хотя автор зональной диеты утверждает, что данная система питания благоприятно сказывается на работе сердца, российские медики и диетологи имеют некоторые сомнения на этот счет.

Зональная диета предполагает употребление большого количества белка, а это приводит к усилению нагрузки на выделительную систему организма, что, в свою очередь, грозит многими заболеваниями. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять метод похудения доктора Сирса.

Важно: прежде чем сесть на зональную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.