Диета Филатова

Диета ФилатоваДиета Филатова пришла к нам из мира фитнеса. Алексей Филатов – автор книги «Теория и практика жиросжигания» в большей степени основывается на подходе к питанию, принятом в спортивном мире. Поэтому любительницам «скоростных» диет из двух листов салата и литра кефира эта диета не подойдет. Алексей Филатов на собственном опыте знает, что такое избыточный процент жира в организме, книга и диетическая система Филатова основана в большей степени на собственной истории автора. А в ней было все – и пресловутые «гречнево-кефирные» диеты, и айкидо, и чрезмерные кардионагрузки для похудения. При чем здесь какой-то процент? На самом деле, то, как мы выглядим, во многом зависит от количества жировой ткани, а не от веса. Допустим, ИМТ профессиональных фитнессистов редко бывает ниже, чем верхний предел нормы, однако никто не ставит им диагноз «ожирение». Так что диета Филатова будет интересна тем, кто хочет построить качественное тело, а не просто снизить вес за счет вывода жидкости из организма.

Принципы диеты Филатова

Прежде всего, эту диету необходимо совмещать с фитнес-тренировками. Утренняя зарядка не подойдет. Для женщин минимумом будет три часа силового тренинга в неделю плюс 200 минут любой кардионагрузки. Только тогда вы не просто сбросите вес, но приобретете то, что называют красивой фигурой – крепкий пресс, округлые ягодицы, прямую осанку, подтянутые бедра. Диета Филатова рассчитана на классический силовой тренинг с отягощениями – тренажерный зал или час работы с гантелями дома, вот ваш идеал. В сочетании с калланетиком, пилатесом или йогой программа будет менее эффективной.

Второй и основной принцип диеты – углеводное чередование. Алексей Филатов использовал так называемый план углеводной ротации, впервые описанный еще Т. Венуто. Для того, чтобы сбрасывать вес за счет жировой ткани, вы должны будете придерживаться следующей схемы:

Первые два дня – минимальное количество углеводов плюс небольшое количество полезных жиров, плюс 3-4 г белка на 1 кг веса тела.

Третий день – большое количество углеводов, предпочтение сложным углеводам, 3-4 грамма углеводов на 1 кг массы тела, плюс 0, 5-1 г белка на 1 кг массы тела.

Четвертый день – умеренное употребление углеводов 2-3 г на 1 кг массы и умеренное употребление белка – до 2 г.

Жиры в этой диете ограничиваются 10-20 г в сутки, поэтому приготовьтесь к обезжиренным продуктам.

Кроме того, вы можете использовать и классическую формулу – 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров для снижения веса. Однако сам Филатов называет эту формулу пригодной для питания тех спортсменов, которые делают много кардионагрузки и работы на выносливость. То есть отказаться от чередования в пользу «классического» меню вы сможете только при условии, что работаете больше 180 минут кардио в неделю.

Режим диеты Филатова

Новичкам похудения на диете Филатова стоит знать, что помимо углеводов необходимо контролировать и общее количество калорий и жиров. Энергетическая ценность в 1200 ккал для большинства людей слишком мала, и увеличивать траты стоит за счет тренировок, а не за счет уменьшения количества пищи. Поэтому калорийность рациона минимально должна укладываться в цифры вашего основного обмена веществ. При этом есть необходимо 4-5 раз в сутки, чтобы ускорить метаболизм и обеспечить похудение именно за счет сжигания жира, а не за счет деградации мышечной ткани. Про «не есть после шести» можно забыть. В этой диете важно не то, во сколько вы едите, а что вы едите. Для начала, необходимо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов в каждом «типичном» блюде, а затем самостоятельно составить из них рацион питания. «Простой» диеты Филатова с разработанными заранее рационами не существует в природе. Ведь автор диеты считает, что все мы уникальны, и должны учитывать не только объективную «полезность» пищи и ее химический состав, но и личные вкусовые предпочтения.

Важно: прежде чем сесть на диету Филатова проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.