Диета с шиповником

Диета с шиповникомПолезные свойства шиповника хорошо известны с давних времен. Ягоды шиповника – источник витаминов С и А, минералов (марганца, меди, молибдена), органических кислот. Чай с добавлением ягод шиповника и отвар шиповника полезны и взрослым, и детям. Это отличное средство для поддержания иммунитета, мощный антиоксидант. Кроме того, шиповник способствует улучшению усвоения железа. А способность отвара шиповника нормализовать обмен веществ и улучшать пищеварение делает его незаменимым напитком для желающих похудеть.

Диета с шиповником рассчитана на 10 дней. Отвар шиповника является основным и ежедневным ее компонентом. Готовить его необходимо каждый день свежий. Для приготовления отвара шиповника возьмите 15 ягод (сухих или свежих) и залейте 1,5 л кипящей воды. Настаивать лучше в термосе, можно в течение ночи. Пить отвар шиповника нужно при соблюдении диеты вместо воды и других напитков, не добавляя сахар, мед или другие подсластители.

Меню диеты с шиповником

1 день – вареные яйца.

2 день – отварная курица.

3 день – нежирный творог.

4 день – отварная рыба.

5 день – любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.

6 день – нежирный сыр.

7 день – любые фрукты.

8 день – нежирная отварная говядина или телятина.

9 день – нежирный кефир.

10 день – исключительно отвар шиповника.

1. Порядок дней на диете с шиповником можно изменять, кроме последних двух.

2. При приготовлении блюд можно использовать соль и специи, но в ограниченном количестве.

3. В качестве дополнения можно пить зеленый чай или кофе без молока и подсластителей.

При твердом соблюдении диеты потеря лишнего веса может составить 8-10 кг.

Противопоказания диеты с шиповником

Не смотря на то, что отвар шиповника очень полезен для здоровья, начинать его пить следует осторожно. Во-первых, как и все продукты, богатые витамином С, шиповник может вызвать аллергию. Кроме того, пить отвар шиповника противопоказано при эндокардите, тромбофлебите и недостаточности кровообращения.

После того, как вы выпили отвар шиповника, рот стоит прополоскать водой: содержащаяся в шиповнике кислота разрушительно воздействует на эмаль зубов.

Диета с шиповником эффективна для снижения веса. Но, как и при любой другой диете, необходимо внимательно следить за реакцией организма. Ухудшение самочувствия должно стать сигналом для отказа от соблюдения диеты.

Важно: прежде чем сесть на диету с шиповником проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова

Комментарии запрещены.