Макробиотическая диета

Макробиотическая диетаМакробиотическая диета – дань моде на все восточное. Влияние востока на западную культуру в настоящее время поистине поражает. Люди толпами записываются на йогу, перестраивают свои дома согласно законам фен-шуй и приобретают фигурки причудливых божков, призванных принести удачу и благосостояние своему владельцу. Вместе со всеми этими веяниями приходят и всевозможные системы восточного питания, направленные на поддержание здорового образа жизни и сохранение стройного тела. Интерес к такого рода вещам сильно подогревает повальное увлечение Востоком звездной верхушки Голливуда. Особенно это касается всевозможных диет и техник питания, направленных на снижение веса и омоложение организма. К сожалению, многие наши соотечественники забывают, что помимо рациона надо поменять еще и образ мышления вместе со стилем жизни. Недаром говорят, что макробиотика лучше всего сочетается с творческой «работой в удовольствие» и занятиями йогой.

Теория макробиотической диеты Джорджа Осавы

Эта своеобразная система питания была в свое время позаимствована в монастырях дзэн буддизма и подверглась глубокому изучению у себя на родине. В основе макробиотической диеты лежит многовековое стремление восточной философии сохранить равновесие между энергией инь и янь. Согласно основополагающим принципам макробиотики, все продукты являются носителем одной из этих энергий. Таким образом, при преобладании в рационе пищи, насыщенной одного вида энергией, в организме возникает дисбаланс, что, в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

Наибольшее распространение на Западе получила теория макробиотической диеты, разработанная японским врачом Джорджем Осавой. Собственно говоря, он позиционирует ее не как временную меру, а как образ жизни.

Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую». В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу — исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции. На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона. Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам. Количество бобовых не должно превышать пяти процентов.

Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается. Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

* Тщательное пережевывание пищи.

* Минимальное количество принимаемой жидкости.

* Физические нагрузки.

* Употребление только сезонных продуктов.

Польза и вред макробиотической диеты

Влияние макробиотического питания не раз исследовалось учеными разных стран. Большинство из них не показали положительных результатов. Отношение со стороны большинства диетологов довольно скептическое. И надо сказать, небезосновательно.

Макробиотическое питание построено на употреблении большого количества клетчатки, избыток которой приводит к нарушению баланса минеральных веществ в организме, а так же вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся поносом, рвотой, экземой и приступами астмы.

Кроме того, подобный рацион категорически противопоказан при хронических заболеваниях. Особенно опасна такая диета для детей и подростков. Низкое содержание рибофлавина, витаминов группы В, кальция и белков приводит не только к значительному замедлению роста, но и серьезным образом нарушает психику развивающегося организма.

Принципы философии инь и янь у китайских и японских философов прямо противоположны. Веками ученые мужи ведут бесконечные споры о том, на чьей стороне истина. Поэтому, может есть смысл дождаться разрешения вопроса, прежде, чем проводить над собой эксперименты?

Важно: прежде чем сесть на макробиотическую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.