Капустная диета

Капустная диетаКапустная диета предполагает потерю 10 кг лишнего веса за 10 дней. По крайней мере, именно такие цифры озвучивают на многочисленных форумах по похудению. Это строгий низкокалорийный план, рассчитанный на однократное применение в течение полугода. После курса диеты вы должны подобрать себе сбалансированный низкокалорийный рацион, чтобы не получить свои килограммы обратно. По большому счету, она предназначена для тех, кто ведет сидячий образ жизни и не тренируется. Калорийность меню слишком мала, чтобы поддерживать обмен веществ активного человека. Рацион исключает соль и сахар, нельзя пить соки и алкогольные напитки. В случае возникновения «угрозы срыва» разрешается пожевать капустный лист или съесть порцию квашеной капусты, благо в последней всего 18 ккал на 100 г продукта.

Капустная диета на 10 дней

Соблюдать диету следует строго, если вы нарушили – прекратить переедать как можно раньше, вернуться к первому дню на следующий день. Рацион повторяется на протяжении всех 10 дней, можно лишь варьировать виды капусты, и виды минералки.

Завтрак: стакан зеленого чая. Некоторое время спустя можно выпить минералки.

Обед: 200 г телятины, говядины, белой рыбы или куриной грудки в отварном или приготовленном на пару виде. Большой салат из белокочанной капусты с морковью и оливковым маслом. Периодически вы можете менять виды капусты, например, готовить салат из натертой свежей кольраби или чуть обваренной цветной капусты. Заправляя салат, старайтесь чтобы масла было не больше 1 ч.л.

Ужин: 1 перепелиное яйцо или половина куриного, порция капустного салата на растительном масле, 1 яблоко, апельсин, груша или половина грейпфрута. Если вы испытываете чувство голода, перед сном стоит выпить стакан 1% кефира.

Перекусывать в течение дня можно любым количеством капусты, однако нужно стараться ограничить перекусы двумя-тремя в день, а не жевать постоянно.

Результаты капустной диеты

Результаты капустной диеты типичны для любого низкокалорийного малоуглеводного плана. В день вы получите не более 1000 ккал и 60 г углеводов, что ниже предела физиологической нормы для здорового человека. Сторонники диеты утверждают, что она помогает ускорить обмен веществ и уменьшить порции в будущем.

Заметим, что столь резкое снижение калорийности наоборот замедляет метаболизм, и после диеты вам придется прибавлять буквально по 100 ккал в день, чтобы не поправиться вновь. Большая потеря веса обусловлена и полным исключением соли и сахара. Если после диеты вы начнете есть солености, вес отеков может очень быстро превысить вес результата.

Главная претензия к плану со стороны диетологии – отсутствие завтрака. Уровень сахара крови утром естественно низкий, а активность большинства людей – относительно высокая. В итоге, чтобы дотянуть до обеда, например, на работе, вам придется предпринимать недюжинные усилия. Кстати, еще вы будете носить с собой контейнер с обедами-ужинами, так как в обычной столовой не найти капустного салата без соли и с нужным количеством масла. Контролировать себя придется и после ужина – скудное количество белка плюс фрукт равно, обычно, чувство голода.

Многочисленные отзывы советуют есть как можно больше свежей капусты в перекусы, однако это может вызвать метеоризм и повышение кислотности желудочного сока, так что злоупотреблять не стоит. С точки зрения питательной ценности, не будет большим нарушением, если вы замените свежую капусту на отварную цветную или брокколи. А вот с позиции здравого смысла повторять диету чаще, чем один раз в полгода не стоит. Скудный однообразный рацион, обычно, приводит к перееданию и возникновению «тяги» к шоколаду и другим калорийным продуктам.

Важно: прежде чем сесть на капустную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.