Кето диета

Кето диетаКето диета – очередная безуглеводная краткосрочная система похудения. Она нашла довольно широкое распространение в бодибилдинге и фитнесе, так как позволяет поддерживать близкую к норме калорийность питания и сжигать жир одновременно. Очень многие обыватели убеждены в том, что «кето» сохраняет высокий уровень метаболизма, позволяет сохранить мышечную массу и избавиться только от лишнего жира. Организм действительно может функционировать за счет энергии жиров пищи и собственных жировых отложений. Процесс называется кетозом, отсюда и название диеты. Впрочем, методика имеет не только плюсы, но и минусы.

Принципы кето диеты

* Классическая «кето» — семидневная диета с высоким содержанием жира и белка. Она применяется в конце «сушки», когда необходимо извлечь самые «упрямые» жировые отложения и сохранить относительно высокую работоспособность спортсмена, при условии функционирования практически без углеводов.

* Для составления рациона следует выбирать исключительно «жировые и белковые» продукты. Существуют 2 подхода к кето диете – один требует употребления исключительно здоровых растительных жиров и нежирного протеина вроде белого мяса курицы, другой же подразумевает, что вы будете есть и насыщенные животные жиры тоже, но избежите маргаринов и других гидрогенизированных липидов.

* Первые 3-4 дня следует резко исключить углеводы и увеличить процент жиров. Ешьте красную рыбу в отварном или тушеном виде, но без овощей. Можете перекусывать жирным йогуртом, баловать себя свининой, бараниной, телятиной, приготовленной без кляра и дополнительных углеводистых соусов. Затем в рацион необходимо вернуть овощи, так, чтобы набирать до 40 г углеводов в сутки. Предпочтительны волокнистые виды – капуста, брокколи, стеблевой сельдерей, так как они улучшают перистальтику.

* Признаком эффективности диеты является резкая потеря веса и «прибавка сил». Начало кетоза знаменуется приливом энергии. С этого момента следует вести «обратный отсчет». Если вы задержитесь в состоянии кетоза более 3-4 дней, могут наступить необратимые последствия для здоровья. Как только «прилив» появился, следует понемногу возвращать в рацион фрукты и овощи так, чтобы общее количество употребляемых углеводов в сутки достигло хотя бы 1 г на 1 кг веса.

* Во время диеты лучше исключить чай и кофе, но повысить употребление чистой воды. В принципе, привычные горячие напитки никак не отражаются на эффективности диеты, однако они создают повышенную нагрузку на печень и почки.

* «Кето» сочетается с круговыми силовыми тренировками и кардиоупражнениями. В выборе программы ориентируйтесь на самочувствие. Большинство экспертов считают, что непрофессионалы могут только навредить себе, практикуя высокоинтенсивные упражнения во время диеты

Возможные последствия кето диеты

Противопоказания и риски у этой диеты практически аналогичны «кремлевке». Если вы практикуете «чистое» кето без сосисок, колбас, маргаринов и консервов, организму будет чуть легче, и потенциальный риск для печени и почек будет чуть ниже. Категорически запрещается пробовать данный способ тем, кто имеет проблемы с холестерином, гипертонией, либо нарушения работы почек, печени, сердца, ЖКТ.

Диета обычно вызывает запоры, которые сохраняются на 2-3 месяца после ее окончания. Слишком долгое «сидение» на безуглеводном рационе может вызвать тяжелые последствия вплоть до самоотравления организма и последующей комы. Возможны и нарушения нервной деятельности, а также психические расстройства, в том числе психозы и нарушения пищевого поведения.

Этот метод не может считаться здоровым, и не должен применяться без контроля профессиональных врачей, постоянной диагностики уровня кетонов в моче. Если вы решили худеть таким способом, обязательно обратитесь в медицинский центр, чтобы контролировать свое состояние в процессе похудения и успеть вовремя прервать кетоз.

Важно: прежде чем сесть на кето диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.