Сухая диета

Сухая диетаСухая диета возникла во времена, когда женский бодибилдинг находился на первых ступенях своего развития. Изначально, эта диета была разработана специально для спортсменок данного профиля, которые с ее помощью «высушивали» тело перед предстоящими выступлениями. Этим они пытались увеличить четкость рельефа. Как выяснилось, сухая диета, помимо всего прочего, позволяла избавляться от жировых складок. По этой причине она очень быстро перекочевала из области профессионального спорта в народ.

Правила сухой диеты

Ежедневный рацион сухой диеты включает в себя следующие продукты:

• Два стакана каши из любой крупы, сваренной на воде без добавления масла и специй;

• Около 350 грамм овощного салата, заправленного лимонным соком;

• Полкилограмма фруктов (любых, на личное усмотрение);

• 100 грамм творога с низким содержанием жира;

• 100 грамм нежирного мяса;

• Одну отваренную рыбу средних размеров;

• Стакан молока/нежирного йогурта.

В качестве напитков предлагается чистая вода и то в количестве, не превышающем один литр. Как видно из вышеприведенного списка, все пища предложена к употреблению в пресном виде. Соблюдение этого условия позволяет лишний раз не провоцировать жажду. Последователи сухой диеты в этих целях вообще советуют насколько это возможно ограничить употребление даже этого небольшого запаса разрешенной пищи. Придерживаться такой диеты рекомендуется не более пяти–семи дней. Считается, что это оптимальное в данном случае время, позволяющее сбросить лишние килограммы и при этом, не нанести вреда здоровью.

Выходим из сухой диеты

Чтобы грамотно вернуться после сухой диеты к прежнему образу жизни, придется потратить на это как минимум одну неделю, в течение которой можно будет помимо воды начинать пить в небольших количествах травяной чай с мочегонным эффектом. Со второй недели разрешается увеличивать употребляемое количество воды и постепенно добавлять в рацион другие напитки. Причем газированные напитки следует оставить на самый конец.

Это же правило касается и продуктов питания. Специи и жиры следует вводить в меню понемногу. Порции сильно не увеличивать и ни в коем случае не переедать.

Достоинства и недостатки сухой диеты

Сухая диета позволяет скинуть до пяти–шести килограмм за установленный срок. Несмотря на то, что диету сбалансированной никак не назовешь, но и до явно «голодных» вариантов ей тоже далеко. К тому же, как ни как, а хоть какое-то разнообразие в ней наблюдается. А теперь о недостатках. Отметим, что диета на целых пять или семь дней лишает человека требуемого количества витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов и прочих питательных веществ. Одним словом, можно сказать, что организм переходит практически на режим голодания. И это все происходит на фоне ограничения поступления в него жидкости.

Кстати, о жидкости. При соблюдении сухой диеты, похудение в какой-то степени осуществляется за счет ее потери. А это не очень хорошо. Обезвоживание крайне вредно для организма. К тому же, избавляться следует все-таки от лишнего жира, а не от нужных запасов воды. Потерянные за счет жидкости килограммы при возврате к прежнему образу жизни тут же вернутся.

Многие считают, что сухая диета идеальный вариант для людей, страдающих отеками. Подобные проблемы со здоровьем на самом деле требуют ограничения ежедневной нормы жидкости и исключение из рациона специй, правда, только частично. А вот снижение калорийности пищи до размеров, предусмотренных сухой диетой в данном случае никак не оправдано. Одним словом, можно смело говорить о том, что сухая диета далеко не самый безопасный способ сбросить лишний вес и прибегать к нему даже в случае крайней необходимости не стоит.

Важно: прежде чем сесть на сухую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.