Советская диета

Советская диетаСловами «советская диета» часто называют диетический стол номер 8 по Певзнеру. Пресные нежирные блюда, полное исключение специй, зато куча каш и хлеба, эта диета помогла многим, но она не была единственной. Кроме нее в Советском Союзе было еще много достойных современных сайтов о похудении образцов. Наши мамы собирали диеты из так называемых женских календарей, журналов и газет. Редко в каком доме нет старой тетрадки с вырезками и кучей рецептов. Рассмотрим наиболее любопытные советские диеты.

Советская диета для быстрого похудения на неделю

Иногда этот рацион называют «диетой космонавтов» или «диетой астронавтов». Более широко известна она под названием «диета моей бабушки». Представляет собой типичную белковую семидневку. Правда, сегодня мы можем не мучиться с поджаркой мяса на сухой сковородке, а запустить пароварку, принципиальных изменений от этого рацион не претерпит.

Завтрак: чай черный с заменителем сахара (тогда в ходу был сахарин, имеющий сильный слабительный эффект. Если вы не боитесь добавить чуть углеводов в рацион, можете взять сорбит, результат будет примерно такой же). 100 г сыра. (имеется ввиду обычный сычужный сыр, «Российский», «Пошехонский» и т.п.).

Обед: 100 г говядины на сухой сковородке, огурец.

Ужин: либо 2 яйца и 1 помидор, либо 100 г вареной колбасы также с помидором.

Существуют «версии» этой диеты с курицей вместо говядины, и рыбой вместо «колбасного ужина». Суть не меняется – похудение вызывает резкое исключение углеводистых продуктов, которые задерживают в организме воду. Диета может быть вредна при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. Почти наверняка такое похудение провоцирует запор, так что современные приверженки белковых диет едят еще и порошковые отруби вместе с завтраком.

Диета советских манекенщиц

Этот рацион придумала Элина Згуриди, довольно известная советская модель восьмидесятых. Диета предназначена для экстренного сброса 3-5 кг, придерживаться ее следует не дольше 3 дней.

Через полчаса после подъема: 1 яйцо всмятку.

«Плюс 3 часа» – стандартная пачка 0% творога, чай или кофе. Современницам надо напомнить, что тогда по ГОСТу в пачке должно было быть 175 г творога, а не 200, как сегодня.

«Плюс 3 часа» – кусок говядины отварной, в оригинале «один антрекот». Если ориентироваться на общепитовские советские порции, примерно 180г. Пить можно чай/кофе без сахара.

«Плюс 3 часа» – еще 1 яйцо всмятку.

«Плюс 3 часа» – повторяем творожный прием пищи.

Повторять такую диету рекомендовалось не чаще 1 раза в месяц. Сегодня что-то подобное предлагает именитый Пьер Дюкан на первой стадии своей диеты. Если вы решили сесть на «диету советских манекенщиц», можете позаимствовать у Дюкана выход из белковой диеты – несколько недель на чередовании белковых и белково-овощных дней, потом постепенный возврат гречки/риса/овсянки, отрубного хлеба и фруктов в рацион.

Запрещена «модельно-советская» диета тем, кто страдает от заболеваний почек, печени, желудка, сердца, и расстройств пищевого поведения.

Советская диета шейпинг-спортсменок

Да, простое «махание ногами для похудения» в СССР являлось спортом. Шейпинг даже имел свою Федерацию. И официальную диету для снижения веса (она же «катаболическая»). Диета, строго говоря, рассчитывалась индивидуально каждой девушке. Вот что получила бы барышня весом 70 кг, желающая весить 60 кг:

2 чайные ложки варенья или меда;

2 столовые ложки творога;

170 мл кефира или молока;

чайная ложка сметаны или майонеза;

6 столовых ложек крупы в отварном виде;

100 г нежирного мяса/рыбы;

500-600 г овощей в тушеном или отварном виде;

200-300 г фруктов или ягод по сезону.

В общем, в СССР все было практически как сегодня – и белковые, и экстренные и низкокалорийные диеты присутствовали. А кроме того, довольно распространен был массовый спорт, и не какие-нибудь прогулки по принуждению от одного магазина до другого, а вполне себе нормальный бег, плавание, и шейпинг.

Важно: прежде чем сесть на советскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.