Рыбная диета

Рыбная диетаВ очередной раз рыбная диета «прогремела» на весь мир в июле 2013 года. Именно тогда было опубликовано довольно скандальное интервью певицы Бейонсе. Молодая мамочка рассказала, что если бы не рыба с овощами, носить бы ей на себе 12 килограммов лишнего веса, который никак не хотел уходить даже в ходе грудного вскармливания. И никакие танцы не помогали, пока звезда не ограничила рацион зеленью и сибасом-гриль. Очень неплохо отзывается о чудо-рыбке и другая крупногабаритная звезда – Кейт Уинслет. Да и многочисленные «глянцевые ссылки» на то, что японцы такие худые и здоровые именно благодаря дарам морей даже и цитировать как-то неловко. Стоит ли худеть, ограничив рацион рыбой, и как это правильно делать?

Меню рыбной диеты

Для всех вариантов меню подходит только свежая речная или морская рыба. «Заморозку», если иного варианта нет, следует брать только в проверенных местах, и ни в коем случае не есть, а выбрасывать, если после оттаивания обнаружился странный запах, мутность рыбьих глаз и другие признаки «осетрины второй свежести».

Вариант 1

Продолжительность: пока не похудеете до желаемых объемов.

Меню:

Завтрак: чередуем в день тренировки порцию овсянки 200 г, с орехами (20 г) и медом (10 г), и в день отдыха – 4 яичных белка со шпинатом. Если не тренируемся, едим овсянку на воде и с добавкой корицы и стевии, а не калорийных наполнителей;

Обед: 200 г белой морской рыбы, 200 г овощного салата из некрахмалистых овощей с оливковым или ореховым маслом холодного отжима;

Ужин: 200-300 граммов лосося или макрели, тушеная брокколи/стручковая фасоль/спаржа или любой другой зеленый овощ, который вы можете приготовить и съесть без дополнительной порции масла;

Перекусы: не поощряются, если совсем худо – ешьте спаржу, красный болгарский перец, или 100-200 г нежирного греческого йогурта, а не овсянку, фрукты и орехи.

Вариант 2

Продолжительность: 14 дней, потом следует вернуть в рацион 1-2 порции сложных углеводов типа овсянки, кинвы, гречки, чечевицы на воде. Порция равна 150 граммам в отварном виде.

Меню:

Завтрак – 120 г лосося-гриль, тушеный на воде шпинат или брокколи.

Перекус: 20 г миндальных орехов, половинка яблока.

Обед: 120 г макрели, зеленые овощи или салат без масла.

Перекус: йогурт, не более 5% жирности, 200 г.

Ужин: 200-300 г нежирной рыбы и овощной салат на растительном масле.

Вариант 3

Продолжительность: 3-4 дня.

Меню: На каждый день отвариваете 1-1,5 кг нежирной рыбы и едите вместе с бульоном или без него. Все другие продукты запрещаются, делить приемы пищи можно так, как вы привыкли, но не реже 3-4 в день. Чай/кофе допускаются без сахара. На «выход» 1 день сидите на диете из 500 г рыбы и 1,5 кг овощей в любом виде, кроме обжаренного. Затем можно вернуться к обычному питанию. Повторять диет-цикл следует не чаще 1 раза в месяц.

Плюсы и минусы рыбной диеты

Большим плюсом всех рыбных диет является достаточное количество белка для женщины, ведущей сидячий либо средне-активный образ жизни. Спортсменкам может и не хватить белка, но справедливости ради, продвинутые любительницы силовых тренировок не сидят на подобных диетах.

Рыба богата фосфором, что позволяет повысить качество костной ткани, и улучшить тонус кожи, а это немаловажно при быстром снижении веса. Также морские жители – ценный источник коллагена, главного вещества для молодости кожи, блеска волос и быстрого восстановления после фитнеса. В рыбе мало калорий, но порция ее насыщает лучше, чем другие «легкие» продукты, например, йогурт, фрукты и овощи. Все это делает рыбные диеты наименьшим злом среди методик быстрого похудения.

Однако и они имеют противопоказания:

беременность, кормление грудью, аллергия на белок рыбы;

слабые почки, заболевания мочевыводящих путей;

неумение сдерживать себя после диеты, расстройства пищевого поведения;

заболевания желудка, исключающие употребление больших количеств белковой пищи;

непереносимость низкоуглеводных диет – быстрое падение уровня сахара в крови, гипогликемия, потеря работоспособности, нервозность, головная боль или мигрень как хроническое заболевание.

Помимо этого следует учесть, что качество рыбы имеет важное значение для здоровья. В нашей стране предпочтительно выбирать не морскую, а речную рыбу из рыбопитомников, так меньше риск отравления солями тяжелых металлов, которые часто содержатся в недорогой морской рыбе. По пищевым качествам, можно заменять любую нежирную рыбу щукой, а более жирную – карпом или карасем, впрочем, в последнем случае придется добавить к диете 1 десертную ложку льняного масла.

ФДА США рекомендует ограничить морскую рыбу 2-3 порциями в неделю, а все остальное время есть другие источники белка, или выращенную в прудах-питомниках продукцию. В любом случае, если вы почувствовали головную боль, головокружение, тошноту, не продолжайте диету, и немедленно обратитесь к врачу.

Важно: прежде чем сесть на рыбную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.