Протеиновая диета

Протеиновая диетаПротеиновая диета очень популярна. Некоторые считают, что ее эффект превосходит все ожидания. Говорят, что она позволяет сбросить до 10 кг менее чем за 2 недели, причем без последствий для организма. Но есть мнение, что эта диета очень вредна для печени и почек. Что ж, попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Во-первых, стоит упомянуть, от чего нужно воздерживаться, следуя протеиновой диете. Это все мучные изделия, сахар, крупы, бобы, молокопродукты, алкоголь и напитки. Кроме того, нельзя есть фрукты, орехи, бобовые и семечки. Употребление в пищу картофеля, моркови, квашеных продуктов, паштетов и печени крайне не желательно. Этот список можно продолжить крабовыми палочками, креветками и кальмарами.

Когда смотришь на вышеприведенный список, возникает вопрос — а что же можно есть? К употреблению разрешены все виды мяса, птицы и рыбы. В рацион можно также внести: вареные колбасы (диабетическую, любительскую или ветчину), грибы, воду, чай или кофе без сахара. Готовить пищу лучше всего на пару. Если жарить, то только на оливковом масле.

Длительность соблюдения протеиновой диеты не должна превышать 10 дней, на протяжении которых нужно питаться 5 раз в сутки. Кроме того, очень важно выпивать не менее 2-х литров воды в день (чем больше, тем лучше). При этом во время приема пищи и в течение тридцати минут после еды – пить нельзя совсем. Заметим, что соотношение мяса и овощей в одной порции, должно быть 2:1.

Основная цель протеиновой диеты — переключить организм на сжигание жиров. Доказано, что при одинаковой калорийности питания, эта диета действует быстрее, чем высокоуглеводная.

К явным преимуществам протеиновой диеты относится то, что она позволяет сбросить несколько килограмм без мучительных голодовок. Во многих случаях, придерживаясь несложных требований, можно надолго закрепить достигнутый эффект.

Однако протеиновая диета имеет свои минусы. Во время нее организм не до получает множество важных микроэлементов, что приводит к ломкости ногтей, сухости кожи и утомляемости. А так как вся жидкость выводится через почки, им придется работать более интенсивно. Для людей, у которых есть проблемы с почками, такая диета не подходит. К тому же, в течение протеиновой диеты сильно увеличивается расход кальция организмом, что может привести к ломкости костей в пожилом возрасте.

Таким образом, увлекаться протеиновой диетой не стоит. Ее рекомендуется применять не более одного раза в год. Перед этим стоит обследоваться у врача — спросить его совета. Тогда вы будете уверены, что протеиновая диета пойдет вам на пользу.

Важно: прежде чем сесть на протеиновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.