Очищающая диета

Очищающая диетаМежду прочим, врачи не разделяют наше увлечение очищающими диетами. Хоть после недели на, скажем, яблоках или рисе вы действительно чувствуете себя похудевшей, в долгосрочной перспективе эта стратегия не работает. Прежде всего, в человеческом организме есть все, что нужно для выведения токсинов, поступивших с пищей, напитками и из воздуха. Кроме того, «очищение» никак не влияет на скорость сжигания жира. Так что считать подобные способы похудения панацеей и «обязательным минимумом» для всех не стоит. Скорее, очищение – сугубо индивидуальный выбор.

Для кого нужна очищающая диета

На самом деле, очищающая диета – это способ питания для тех, кто отравился солями тяжелых металлов (яблоки), либо просто переживает расстройство пищеварения (рис). Именно так и появились «медицинские» диеты с уклоном в очищение организма.

В современном мире многие считают, что подобных диет обязательно придерживаться всем, кто хотя бы несколько раз в неделю нарушает правила здорового питания, и употребляет полуфабрикаты, алкоголь, растворимый кофе, газированные напитки и консервы. Сторонники методики предлагают «чистить организм» 1 раз в 3 месяца или даже чаще.

Любой вариант такого рациона поможет уменьшить вес тела. Похудение произойдет за счет очень жесткого ограничения калорий. Заботящимся о составе тела больше, чем о весе этот способ не подходит категорически. На несбалансированном, полном углеводов и бедном белками и жирами рационе, мы быстрее теряем мышечную массу и воду, нежели жировые отложения. Это «чревато» быстрой потерей упругости, и довольно унылым внешним видом в купальнике. В общем, лучше всего подобные программы идут у тех, у кого от природы тело не слишком мускулистое и процент жира невелик. Эти люди мало меняются внешне под воздействием несбалансированных диет. Всем остальным надо внимательно следить за состоянием организма, и обязательно перейти на сбалансированный рацион после диеты.

Основные правила очищающей диеты

Все довольно просто, но, в то же время, очень жестко:

вы должны выпивать 2 или более литров воды в день. Если хотите «слить» отеки, пейте детскую воду (продается в аптеке), она содержит мало минеральных солей, и обладает мягким мочегонным эффектом;

чай и кофе запрещаются, теоретики «очищения» считают эти напитки чуть ли не самым большим злом в мире, причем никак не объясняют это. На самом деле, привычные горячие напитки всего-навсего повышают уровень сахара в крови, АД и в избыточных количествах могут привести к перевозбуждению нервной системы;

продукты делятся на 4-5 равных порций. Перед каждым приемом пищи вы пьете стакан воды, через 20 минут – едите. Затем следует воздерживаться от еды и питья примерно 2,5 -3 часа;

пища употребляется строго без соли и специй, масло добавлять тоже нельзя;

можно пить «аптечные» витамины, но отдельные «фанаты очищения» запрещают и это.

Очищающая диета на яблоках и кефире

Продолжительность: 3-7 дней.

«Отвес»: до 5 кг.

Рацион: каждый день можно съедать 1,5 кг яблок, в сыром или запеченном без сахара и меда виде, и выпивать 0,5-1 л кефира. Если напиток обезжиренный, можно пить до 1,5 л, один литр – для однопроцентного кефира, «половинка» – для стандартного 2,5%.

Риски: обезвоживание, особенно если не будете пить воду. Расстройство желудка, диарея. Возможно вздутие живота. Диета противопоказана при всех заболеваниях ЖКТ и может стать провокатором гастрита. Объективно, одна из самых голодных диет, так что потребуется недюжинная сила воли.

Очищающая диета на рисе

Продолжительность: 3-7 дней.

«Отвес»: 3-4 кг.

Рацион: на 1 день отваривается 1 стакан риса. Можно брать белый и вымачивать его 24 часа в несоленой воде, затем промыть и сварить. Можно – любимый диетологами коричневый. И тот, и другой едим строго без добавок, соевого соуса и прочего масла.

Риски: Рисовая чистка не «выводит жировые токсины», а банально помогает слить лишнюю воду. Этот злак без соли считается идеальным, если нужно обеспечить избавление от отеков. Соответственно, если есть нарушения в работе организма, или дефицит микроэлементов, возможно обезвоживание. Диета на несоленом рисе считается одной из самых тяжелых, и «провокационных». Если у вас уже были серьезные срывы с правильного питания, лучше сидеть на ней не более 3 дней, и «сходить», постепенно добавляя в рацион тушеные и свежие овощи, нежирные молочные продукты, бобовые, мясо и рыбу, и лишь в последнюю очередь фрукты.

Прежде чем очищать организм, следует осознать, что польза подобных диет сильно преувеличена. Да, кому-то они помогают резким волевым решением отказаться от переедания и начать вести ЗОЖ. Но большинству – не слишком. Излишняя фиксация на приемах пищи, слишком строгие и невыполнимые в реальной жизни правила, и критический дефицит калорий считаются диетологами всего мира главными признаками того, что диета не слишком эффективна.

Важно: прежде чем сесть на очищающую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.