Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета вошла в моду во всем мире в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда американец Роберт Аткинс пришел к выводу, что человеческому организму без разницы, едите ли вы полезную квиноа или пончик. Он одинаково расщепляет углеводы до глюкозы, бережно складирует ее в печени в форме гликогена, а затем запасает в виде жировой прослойки. Это утверждение впоследствии опроверг Джон Брифф и ряд других врачей, но история началась именно с «демонизации» углеводов. Доктор решил поступить радикально – просто «отрезать» рискованные продукты, и началась всеобщая углеводная фобия. За последние 40 лет в США и Европе выросло целое поколение людей, панически боящихся фруктов, каш, пасты, пиццы и считающих их единственными виновниками лишнего веса. «У нас» первая низкоуглеводка «всплыла» вместе с переводными пособиями по бодибилдингу, а стала популярной в начале девяностых, как только труды Аткинса были переведены на русский язык.

Меню низкоуглеводной диеты

Меню зависит от типа диеты. Вы можете ограничить углеводы 20-40 г в сутки, и начнете худеть за счет того, что организм лишится быстрого топлива гликогена, и будет вынужден расходовать собственные жировые запасы на питание и обогрев.

Примерно питание на 20-40 г углеводов можно представить так:

Завтрак: 150 г творога с половинкой тертого яблока (13 г углеводов).

Второй завтрак: 100 г куриной грудки с зеленью (0 г).

Обед: 200 г любой рыбы или морепродуктов, брокколи на пару (4-8 г в зависимости от размера порции).

Перекус: 4-6 яичных белка, пара ломтиков лимона, зелень (2-3 г углеводов).

Ужин: порция телятины, или нежирной свинины, приготовленной в гриле с лимонным соком.

Существует еще вариант популярного меню, который рассчитан примерно на 30-60 г углеводов:

Завтрак: 30 г черного (белкового) хлеба, половина грейпфрута (30 г углеводов).

Второй завтрак: 200 г творога (6 г углеводов).

Обед: 200 г фасоли стручковой (зеленой), 30 г хлеба, растительное масло по вкусу. (25 г углеводов).

Перекус: 100 г мяса или птицы

Ужин: 100 г мяса или рыбы, половинка огурца, тушеные овощи (3-4 г в зависимости от количества овощей).

Рецепты низкоуглеводной диеты

Базовый рецепт приготовления птицы

200 г куриного филе без кожи, свежий укроп, сок лимона или лайма. Курицу полить соком, мариновать в течение 10-20 минут под гнетом. Затем слегка отбить, и запечь в духовке при 180 градусах, или приготовить на пару (примерно 20 минут в средней мощности пароварке). Можно отварить мясо, но тогда следует поместить его в уже кипящую воду с черным перцем, корнем сельдерея и морковкой. Подавать с нарезанным укропом, добавлять любые другие соусы не следует.

Базовый рецепт приготовления рыбы

200 г рыбного филе, 1 большой лимон, петрушка, укроп, черный перец молотый. Лимон нарезать и смешать с укропом. Рыбу мариновать в этой смеси 20-30 минут, затем приготовить в пароварке или гриле. Перед подачей на стол посыпать перцем и петрушкой.

Отзывы о низкоуглеводной диете

Отзывы о низкоуглеводной диете варьируются от восторженных, до резко негативных. Главный врач клиники «Риммарита», диетолог Римма Мойсенко в интервью журналу «Диета Звезд» заявила, что повальное увлечение несбалансированной низкоуглеводной диетой может навредить здоровью печени, почек и ЖКТ. Перевод организма на «чисто протеиновое» топливо имеет побочные эффекты – продукты распада белка являются токсинами, если почки и печень от природы «слабоваты», возможны серьезные осложнения. Со стороны ЖКТ диета обычно вызывает сильные запоры и дисбактериоз. Кроме того, жиросжигающий потенциал низкоуглеводки сильно зависит от общей калорийности питания, и ограничивать себя все-таки придется.

Простые «пользователи» диеты с различных форумов отмечают и упадок сил, и неприятный запах изо рта, и «сероватый» цвет лица. Однако на таком питании действительно худеют все. Только оно может помочь сбросить более 2 кг в неделю, при условии, что вы вообще что-то едите. Правда, если начать употреблять углеводы, вес вернется из-за естественной задержки жидкости, но этого можно избежать при помощи грамотного выхода – прибавки не более 10 г углеводов в неделю, пока не дойдете до сбалансированного рациона. Итак, решать, конечно, вам, но не забудьте пройти полное медицинское обследование и посоветоваться не только с диетологом, но и с терапевтом перед началом низкоуглеводного похудения.

Важно: прежде чем сесть на низкоуглеводную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.