Геркулесовая диета

Геркулесовая диетаГеркулесовая диета – план питания для похудения на основе каши из плющенного овсяного зерна. Если вы живете не в России, этот же самый продукт может зваться «овсянка медленного приготовления» или «овсянка, требующая варки». Отличие «Геркулеса» только в том, что каша из него варится 20 минут. Она богата витаминами группы В, микроэлементами, пищевыми волокнами и обладает низкой калорийностью. 100 граммов готовой каши на воде «весят» всего 100 ккал, да и купить крупу можно почти повсеместно. Поэтому диета с геркулесом является одной из самых доступных. Кроме того, обещается очень серьезное снижение веса. Всего за неделю диеты можно сбросить до 5 килограммов.

Польза геркулесовой диеты

Самый простой рецепт геркулесового рациона такой. На день нужно отварить 1 стакан крупы в трех стаканах воды, кашу солить нельзя. Следует разделить полученный продукт на 5 порций, и кушать через равные промежутки времени. Сидеть на диете нужно от 5 дней до 1 недели. За это время вы сможете наладить регулярное очищение кишечника. Это значит, улучшится кожа, станет более ярким и ровным цвет лица, возможно, пропадет излишняя жирность проблемной кожи.

Монодиета на геркулесе полезна, если человек не может усваивать много белка животного происхождения. Это – фактически одна из немногих диет, на которой можно худеть, имея почечную недостаточность и заболевания мочевого пузыря. Диета оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Ее использование допускается при гастрите.

Эффективность геркулесовой диеты

Некоторые считают, что более эффективной является диета с запаренным водой геркулесом. На одну порцию каши вы берете 1 столовую ложку крупы с горкой и заливаете стаканом воды на 20 минут. Получается полужидкая каша. К ней можно добавлять: на завтрак 1 тертое яблоко, на обед – 1 чайную ложку меда, на ужин – 1 стакан кефира 0%.

Да, такое питание содержит порядка 500 ккал в сутки, а значит, не дотягивает до рекомендуемой минимальной нормы калорийности для снижения веса на целых 700 ккал. Очень низкая энергетическая ценность позволяет на первых порах худеть быстрее, чем на более мягких диетах. Основная задача тех, кто сидит на геркулесе – правильно выйти из диеты. Вы не должны сразу прибавлять калорийность питания до нормальной, так можно вызвать неконтролируемый набор веса.

Следует постепенно, буквально по 100 калорий в сутки увеличивать энергетическую ценность после диеты, чтобы не свести ее эффект на нет. Набирать дополнительные калории нужно не с помощью яблок и овощей, но за счет богатых белком продуктов. Ешьте яичные белки, творог, куриные грудки и морепродукты. Во вторую очередь в рацион возвращаются 2-3 порции овощей, и только в третью – фрукты.

Рацион выхода из диеты:

1 день: 5 яичных белков отварных, обычное количество каши (как во время диеты);

2 день: 200 г творога 0%, обычное количество каши;

3 день: 100 г творога и 200 г куриной грудки, приготовленной на пару, каша;

4 день: 100 г творога, 200 г куриной грудки или рыбы, 1 порция тушеной капусты, каша;

5 день: 1 порция салата, 1 порция тушеных овощей, 100г творога, 200 г морепродуктов, каша;

6 день: как пятый плюс яблоко или апельсин, две порции каши можно заменить на коричневый рис или гречку;

7 день: как шестой, можно добавить еще и 30 граммов миндаля или пекана.

Однако некоторым людям эта диета не подходит в принципе, даже если проводить выход из нее. Прежде всего, она слишком бедна белком для тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом. В этом случае стоит выбрать более сбалансированную диету, а на геркулесе сидеть, только если нужно устроить разгрузочный день.

Важно: прежде чем сесть на геркулесовую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.