Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диетаАллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI

века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается

в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов. Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета — исключаемые продукты:

— морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.

— молочные продукты, сыры.

— яйца.

— копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).

— все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.

— приправы, специи, соусы.

— красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.

— красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.

— все цитрусовые фрукты.

— все газированные и фруктовые воды.

— ароматизированная жевательная резинка и йогурт.

— курага, изюм, инжир, финики.

— мед, орехи.

— все сорта грибов.

— карамель, мармелад, шоколад.

— кофе, какао.

— весь алкоголь.

— все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.

— все экзотические дл Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

— некоторые из злаков: пшеница, рожь.

— гречка и кукуруза.

— жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.

— некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.

— некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.

— травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению

— кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.

— нежирная говядина, свинина, курица.

— треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.

— печень, язык, почки.

— рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.

— зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.

— овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.

— оливковое, подсолнечное, сливочное масло.

— зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.

— сушеные яблоки и груши, чернослив.

— некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.

— минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.