Японская диета

Японская диетаКак в известной поговорке про морскую свинку, японская диета и не из Страны Восходящего Солнца, да и к рациональному питанию, то есть диетике, имеет весьма опосредованное отношение. В общем-то, истинный автор методики неизвестен. В англоязычном интернете подобный рациончик распространен под названием «диета голливудской старлетки», в рунете часто пишут, что 14-дневный «строгий режим» изобрели в одной из клиник страны суши и «Тойоты». В общем, откуда она взялась, науке неизвестно. Факт состоит в том, что это – программа питания «номер один» среди посетителей форумов и сайтов о снижении веса. И одна из самых спорных методик, с точки зрения врачей.

Меню японской диеты

Существует несколько версий меню. Ни в одном, кстати, нет суши, сашими и мисо, так что лакомки сразу могут искать другой вариант. Сидеть следует 7, 13 или 14 дней. Правила просты – завтрак обычно пропускаем или «имитируем» при помощи сухарика, обед – что-то белковое или белок плюс овощи, ужин – почти как обед. Сложные углеводы, а также сладкие фрукты исключаем. Соль исключаем, о сахаре и алкоголе даже и заикаться как-то неудобно. Рацион представляет собой строгую схему, если съедаете что-то не по «расписанию» – добро пожаловать в первый день диеты.

День № 1 или Тяжелый Понедельник

Завтрак: какой такой завтрак? Чашечку кофе выпейте без сахара, и свободны до обеда.

Обед: порубите 200 г капусты, полейте тминовым, оливковым или кунжутным маслом. Впрочем, сойдет и растительное. Дополните стаканом томатного сока-фреш и парой отварных куриных яиц.

Ужин: граммов 200 белой рыбы. Голодно? Попейте водички, ее можно до 2,5л в сутки.

День № 2 или Черный Вторник

Завтрак: как вчера, если совсем плохо, добавьте сухарик. Впрочем, в некоторых версиях диеты можно выпить зеленый чай, а вот есть – не нужно.

Обед: отварите 200 г рыбы, плюс 200 г овощного салата (огурцы+помидоры, или капуста).

Ужин: 100 г телятины, или говядины, и 1 стакан однопроцентного кефира.

День № 3 или Строгая Среда

Завтрак: как вчера, как обычно.

Обед: 200-300 г рагу из одного кабачка без добавления соли и других овощей.

Ужин: либо 2 яйца с овощным салатом, либо 200 г телятины с овощным салатом. Есть и «добрые» версии диеты, разрешающие и то, и другое.

День № 4 или Постный четверг

Завтрак: кофе и никаких вам сухарей.

Обед: твердый сыр, 1 яйцо плюс салат из вареной морковки. Соль не добавлять!

Ужин: фруктики. Любые, но, конечно, не виноград, бананы и манго. Кто-то пишет, можно сколько влезет, благо после 3 дней белковой диеты много не влезет, кто-то пишет, 200-300 г, что ничтожно мало.

День № 5 или Странная Пятница

Завтрак: деликатес из одной сырой моркови с оливковым маслом, и, возможно, соком одного лимона.

Обед: 200 г рыбы и стакан свежего томатного сока, можно и 1 помидор съесть.

Ужин: как вчера.

День № 6 или Неожиданная Суббота

Завтрак: опять черный кофе с порцией свежего воздуха.

Обед: двести г курицы или индюшки, желательно варить, плюс стандартный овощной салат.

Ужин: пара яиц и салатик из сырой моркови в количестве 200 г.

День № 7 или Фруктовое Воскресенье

Завтрак: внезапно зеленый чай.

Обед: немного телятины, на пару или отварить, порция несладких фруктов. Неплохо идут яблоки или груши, но можно и грейпфрут, тоже вкусно.

Ужин: любой вариант из предложенных за неделю.

Теперь те, кто решил страдать только неделю, могут взвеситься и радостно перейти к выходу из диеты, а все остальные продолжают.

8 день

Завтрак: кофе/чай/вода.

Обед: 200 г белого мяса птицы, помидорно-огуречный или капустный салатик.

Ужин: морковный салатик, яйца. Все салаты на этой неделе заправляются оливковым маслом и едятся в количестве строго 200 г, или, примерно 1 тонкий стакан овощей.

9 день

Завтрак: салат из свежей моркови с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: рыба белая, сок из томатов или томат/сельдерей.

Ужин: яблоки, груши или что-то еще из фруктов.

10 день

Завтрак: как в день 8.

Обед: яйцо, сыр, морковка вареная с маслом.

Ужин: как вчера.

11 день

Завтрак: подсушенный хлеб, молотый кофе.

Обед: свежий или жареный в оливковом масле кабачок.

Ужин: говядина с капустным салатом или 2 яйца с ним же, или и то, и другое, но говядины должно быть не более 100 г.

12 день

Завтрак: кофе с сухариком.

Обед: пикша или треска, овощи, томатный сок.

Ужин: 100 г вареной или приготовленной на пару телятины, кефир.

13 день

Завтрак: побалуйтесь кофейком.

Обед: яйца 2 шт с овощным салатом, можно добавить стакан овощного сока.

Ужин: 200 г трески или пикши.

14 день

Повторяем предыдущий день.

Плюсы и минусы японской диеты

Сначала о хорошем. На «японке» вы определенно сможете:

сбросить от 2 до 6 кг в зависимости от исходного веса, и строгости соблюдения «бессолевой» рекомендации;

научиться варить сносный кофе, а также спать на 20 мин дольше по утрам, есть-то не надо;

резко порвать со сладостями, выпечкой из белой муки и всякими псевдополезными йогуртами и хлопьями, и, возможно, полюбить простую еду;

укрепить силу духа, возможно, начать получать удовольствие от гречневой каши и куриной грудки в обычной жизни.

А теперь минусы:

Гастроэнтерологи просто умоляют нас не пропускать завтрак – желудочный сок все равно вырабатывается, даже на чашечку кофе. А отсутствие пищи и наличие высоких концентраций соляной кислоты в желудке, это, сами понимаете, кратчайший путь к гастриту. Рацион содержит блокирующий усвоение витаминов группы В черный кофе, и почти не содержит этих самых витаминов. Не сбалансирован он и по минералам – все это может «аукнуться» в самых разных формах, от эндокринных болезней, до внезапно упавшего зрения;

Слишком мало калорий, белков и полное отсутствие сложных углеводов почти всегда гарантируют переедание после диеты, или даже нарушения пищевого поведения;

Метод категорически не подходит при заболеваниях ОВ, почек, ССС, печени;

Диета не сочетается ни с какими тренировками на похудение, да и с нормальным рабочим графиком тоже слабо соотносится;

«Завтраки» могут спровоцировать мигрень, и гипогликемию. Слишком низкое содержание калорий – нарушения менструального цикла. Сидеть на диете дольше 2 недель опасно для женского здоровья;

Диета вызывает значительную потерю мышечной массы. Если после вы не сможете соблюдать выход и заниматься силовыми упражнениями, морально подготовьтесь к тому, что будете набирать жир.

Выходы из японской диеты

Выходы длятся вдвое дольше, чем сама диета. Заключаются они в…увеличении порций мяса/рыбы на 50 г, а овощей – на 100 г. Кроме того, нужно добавить завтрак из овсянки/гречки/коричневого риса на воде, каши брать примерно 200 г готового продукта на порцию. В остальном, придерживаетесь того меню, на котором худели. Продержавшись так 2, или 4 недели, можете начать постепенно переходить к здоровому питанию.

Начните слегка присаливать пищу так, чтобы общее количество соли не превышало 5 г. Добавьте 2 перекуса в день, пусть это будут фрукты или фрукты и кисломолочный продукт. Замените «фруктовый ужин» на сбалансированное блюдо из овощей и белка, например, тушеную капусту с паровой куриной котлетой. Посидите на таком рационе недельку, и посмотрите за колебаниями веса. Затем разрешите себе один «загрузочный» день в неделю, чтобы съесть свое любимое блюдо, и, один день «сниженной калорийности», чтобы не поправляться. В остальном, питайтесь здоровыми натуральными продуктами. Поверьте, если вы выдержали «японку», любая еда покажется вам очень вкусной.

Важно: прежде чем сесть на японскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.