Яблочная диета

Яблочная диетаЯблочная диета родом из восьмидесятых годов прошлого века. Тогда «главным врагом» фигуры считалось не переедание и несбалансированное питание вкупе с неправильным образом жизни, а изобилие в пище животных жиров и белка. Очень многие врачи говорили о том, что именно жиры преобразуются в лишние килограммы, и остановить данный процесс можно только при помощи строгой монодиеты на фруктах. В дальнейшем гипотеза не подтвердилась, однако многочисленные «обезжиренные» диеты на одном виде фруктов до сих пор имеют миллионы поклонников по всему миру. Ведь они дешевы, не требуют готовки и позволяют наслаждаться свежими фруктами.

Классический вариант яблочной диеты

Яблочная диета рассчитана на 3-10 дней. В течение этого периода вам предстоит кушать только яблоки. За день можно съесть до 1,5кг свежих плодов. Если вы предпочитаете сок, а не фрукты, нужно готовить свежевыжатый, и на день обходиться тем количеством, которое получается из 1,5 кг фруктов. Если напиток густой, его можно разбавить очищенной водой, а вот добавлять сахар не рекомендуется. Сорт яблок выбирается, в зависимости от кислотности желудочного сока. Если она повышена, рекомендуются сладкие яблоки, в противном случае – кислые. Иногда плоды советуют запекать небольшим количеством молотой корицы, но без меда и сахара.

В яблочной диете практикуется дробное питание. Свои полтора килограмма еды вы должны разделить таким образом, чтобы каждые 2 часа съедать фрукт. Только это и поможет выдержать диету – рацион, полный фруктозы и кислот может провоцировать по-настоящему «волчий» голод. Сторонники диеты рекомендуют бороться с его приступами при помощи питья чистой воды. Можно также готовить себе зеленый или травяной чай, в том числе и с добавлением стевии.

Нестандартная яблочная диета

Нестандартная яблочная диета или «минус 10 килограммов», как ее называют в народе рассчитана на неделю. Диета требует увеличения доли пектина в рационе, это, по мысли ее авторов, должно помочь в борьбе с чувством голода и обеспечить стабильный стул. Данный план считается очистительной диетой, и имеет строгий распорядок.

Первый день

Завтрак: 3 яблока натереть, полить лимонным соком, посыпать тертыми орехами.

Обед: 2-3 яблока нарезать, добавить любую зелень, посыпать 1 измельченным яйцом.

Ужин: погрызть 3 свежих яблока.

Второй день

Завтрак: 200 г отварного белого риса без соли, яблоко.

Обед: 150 г отварного белого риса, 1 яблоко.

Ужин: 200 г отварного белого риса.

Третий день

На весь день – 800 г яблок и 200 г творога.

Четвертый день

На весь день 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, капелька лимонного сока.

Пятый день

0,5 кг отварной моркови, столько же вареной свеклы, 1 вареное яйцо, 100 г отварной овсянки. Из овощей можно готовить салат, посыпая яйцом, овсянку съесть отдельно.

Шестой и седьмой дни повторяют первый и второй.

Минусы яблочной диеты

Яблочная диетаМинусы яблочной диеты широко известны. Прежде всего, это одна из самых голодных и однообразных диет, которые вообще существуют. План на неделю лишает вас полноценного белка, что блокирует восстановление мышц после работы и тренировок и запускает механизм распада мышечной ткани. В «запущенном» состоянии этот процесс приводит к сильному замедлению обмена веществ. В итоге, человек начинает «пухнуть» буквально от 200 г творога, и ему приходится очень долгое время обходиться рационом в 1000 ккал, а то и меньше. Яблочная диета может вызвать тяжелые расстройства пищеварения. Пектин хорош только в умеренных дозах, а бездумное питание одними пектиносодержащими продуктами почти всегда равняется диарее.

Кроме чисто физического неудобства, процесс может вызвать потерю жизненно важных витаминов, минералов, что приведет к судорогам и нарушению обмена углеводов. Кроме того, кислота не слишком хорошо отражается на слабой эмали зубов, и любители такой диеты должны постоянно носить с собой зубную щетку, чтобы не спровоцировать кариес. В диетологии монопланы рекомендуют только как разгрузку, безопасная длительность которой – не более 3 дней. Так что не стоит переходить на одни только яблоки надолго.

Важно: прежде чем сесть на яблочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.