Экстренная диета

Экстренная диетаЭкстренная диета – способ похудения, который не будет рекомендовать ни один врач. Против строгих ограничений рациона выступают и специалисты в области фитнеса. Однако миллионы женщин каждый день подыскивают себе что-нибудь «этакое», чтобы быстро сбросить вес. Последствия такой стратегии «прямо пропорциональны» состоянию здоровья и пищевым привычкам человека. Безопасно и в короткие сроки избавиться от жировых отложений крайне сложно. Поэтому всевозможные «минус 10 кг в неделю» — не более, чем миф, основанный на результатах кого-то с очень большим лишним весом. Во время «скоростного постройнения» вы избавитесь от большого количества межклеточной жидкости, некоторой части мышечных волокон и совсем небольшого процента жировой прослойки. Напомним, чтобы «убрать» полкило жира, следует израсходовать 3500 ккал. Однако тема статьи вызывает постоянный интерес. Под данным названием распространена низкокалорийная диета-расписание.

Экстренная диета на 1300 ккал

Эта система впервые была опубликована в журнале «Лиза», и оттуда уже перекочевала на просторы Интернета. Несмотря на свое название, диета не слишком строгая и может применяться в течение 1 недели без особых последствий для здоровья. Похудение связано с двойным эффектом – ограничением соли и специй, и снижением калорийности рациона. На каждый день диеты следует выбирать завтраки, обеды и ужины из списка.

Завтраки:

* Тост из отрубного хлеба, 5 г низкокалорийного маргарина, 1 фрукт;

* 1 яйцо, 1 цельнозерновой хлебец, 125 г несладкого йогурта без наполнителей;

* 2 хлебца, 1 ч.л. меда или джема, маленький банан;

* 1 пита, стакан молока или сока без сахара.

Обеды:

200 г отварной картошки с добавками в виде 100 г обезжиренного творога, либо 50 г отварной курицы или ветчины, либо 100 г красной фасоли.

Ужины:

Сварить 100 г макарон, добавить либо 100 г отварных креветок и 1 помидор, или 50 г куриной грудки и сок половины лимона, либо 50 г ветчины, 1 помидор. Блюдо можно приправить чесноком.

Дополнительно на этой диете можно съедать 2-3 порции зеленого салата без заправки, по одной перед каждым основным приемом пищи. Кроме того, разрешается пить кофе с обезжиренным молоком (не более 250 мл добавки в сутки) и скушать 1-2 фрукта в качестве полдника.

Диета явно «родом из восьмидесятых». В это время считалось, что главный виновник ожирения – жирный соус, а не углеводный гарнир и бедный протеинами рацион. Тем, кто решил придерживаться данного меню можно посоветовать только одно – пусть ваши макароны будут не обычными, а ржаными, а еще постарайтесь обойтись без дополнительного молока, так как в сочетании со сложными углеводами лактоза может провоцировать отеки. Диета, мягко говоря, своеобразна по набору продуктов, и однозначно не подходит тем, кто тренируется, так как содержит менее 20% животного белка.

Экстренная диета и набор веса

Не одна сотня статей написана на тему того, что экстренные и краткосрочные диеты-расписания провоцируют набор веса. Это вызвано тем, что при слишком сильном ограничении калорийности организм, первым делом, сжигает легкое топливо – гликоген и мышечные волокна. В итоге, после диеты человек получает «в награду» более медленный метаболизм и меньшую потребность в энергии. Если не учитывать это, вес обязательно вернется.

После краткосрочного похудения перейдите на 4-5 разовое дробное питание. Прибавляйте не более 100-200 ккал в неделю, но качественно измените структуру рациона. Половину от объема каждого приема пищи должны занимать источники белка – куриная грудка, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, тофу. Остальное «добирайте» из овощей, и лакомитесь фруктами, чтобы постепенно повысить калорийность рациона. Старайтесь не злоупотреблять «скоростным» снижением веса, и следите за состоянием здоровья.

Важно: прежде чем сесть на экстренную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.