Чайная диета

Чайная диетаНеобычная чайная диета отличается от всех остальных способов похудения тем, что не ограничивает наш любимый напиток. Сторонники жесткого очищения организма полагают, что чай – причина переедания, ведь он возбуждает нервную систему, повышает давление и сопутствует не самым здоровым традициям. Да, мало кто пьет его без сахара, конфет или других вещей, несовместимых с диетой. Однако на самом деле качественный чай не является причиной переедания, и не может быть «запрещенным продуктом» в здоровом рационе. Все дело в том, как и с чем его пить. Ну а сторонники диет даже придумали несколько способов снижения веса с горячим напитком.

Меню чайной диеты

Существует довольно много версий меню. Рассмотрим наиболее популярные.

Вариант 1

Продолжительность: 3 дня.

«Отвес»: 1-2 кг.

Правила: Вы завариваете свой любимый цейлонский черный чай хорошего качества как привыкли. В день можно выпить 6 стаканов чаю с 1 ложечкой сахара каждый. По некоторым версиям, количество сахара можно увеличить. По другим – обойтись стевией или другим не слишком калорийным заменителем сахара.

Ожидаемый эффект: быстрое похудение, бодрость, наслаждение любимым напитком плюс существенная экономия на продуктах.

Реальный эффект: скачки уровня сахара в крови, если используется обычный белый сахар, вплоть до предобморочного состояния или даже настоящей потери сознания. Возможные обострения заболеваний желудка, кишечника, все-таки гастроэнтерологи не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым людям. Вероятно и переедание по окончанию «строгого режима».

Лучший вариант: «жидкий» разгрузочный день на супе, кефире, смузи плюс пара чашек черного чая без сахара.

Вариант 2

Продолжительность: хоть всю жизнь.

«Отвес»: индивидуален и зависит от стиля питания, а не от качества чая, который вы пьете.

Правила: Перед каждым приемом пищи, за 15-20 минут выпивается 150 мл натурального зеленого чая. Сырье лучше брать в аптеке или специализированном магазине. Заваривать следует 1 столовую ложку на 200 мл воды температурой 70 градусов. Настаивать 10-15 минут, и пить неразбавленным. Некоторые варианты диеты разрешают добавить 1 ч.л. меда или меда, смешанного с молотой корицей. В остальном – ЗОЖ. Небольшие порции, много овощей, фруктов, нежирное мясо, каши на воде плюс молочные продукты.

Ожидаемый эффект: чуть ли не самое быстрое жиросжигание в мире. Да, зеленый чай действительно ускоряет метаболизм, но не настолько, чтобы закусывать его пастой и лазаньей. Примерно 4% «ускорения», это, простите 10-30 ккал для женщины весом 65 кг. Делайте выводы сами.

Реальный эффект: присутствует. Прежде всего, вы отучитесь запивать еду, тем самым, растягивая желудок. Кроме того, избавитесь от вредной привычки пить чай со сладостями. Возможно, откажетесь от избыточного употребления кофе. Вероятно, станете меньше есть, трюки с наполнением желудка перед едой действительно работают. Экспериментировать не стоит пациентам кардиолога, нефролога, и гастроэнтеролога. Если есть «хроника» по этой линии, пейте лучше воду для наполнения желудка.

Лучший вариант: не более 3 чашек зеленого чая в сутки + подсчет КБЖУ и сбалансированная подходящая для вашего возраста, веса и типа активности диета.

Вариант 3

Продолжительность: 2 недели.

«Отвес»: до 5 кг.

Правила: вы берете побольше качественного зеленого чая. Затем 100 г измельчаете в пудру при помощи кухонного комбайна или кофемолки. Остальное – завариваете и пьете перед едой, как с предыдущей диетой. Чайную пудру предстоит добавлять в пищу. На каждый прием – примерно чайная ложка порошка. В остальном – рацион на 1200-1500 ккал, минус соль, алкоголь, сахар. Чайная пудра выполняет роль своеобразного заменителя соли и соусов. Откровенно говоря, вкусными с ней бывают только мисо-суп, салат из водорослей, а также различные блюда из коричневого и дикого риса.

Ожидаемый эффект: Улучшение метаболизма и похудение «само собой».

Реальный эффект: серьезно зависит от того, умеете ли вы считать калории или нет. Чтобы диета помогла снизить вес, следует жестко контролировать порции. Сыпать чайный порошок или обходиться без него – дело ваше, похудение тут происходит за счет снижения калорийности и повышения комфортности диеты благодаря разнообразию вкусов. Так что способ подходит тем, кто увлекается этнической кулинарией и не прочь провести пару часов за подбором рецептов к ужину.

Лучший вариант: ваша привычная пища в «облегченном варианте» + качественный, желательно купленный в аптеке или специализированном магазине, зеленый чай.

В общем, количество вариантов стремится к бесконечности, кто-то предпочитает худеть на каркадэ, кто-то на кудине, другие добавляют к обычному чаю молоко или устраивают разгрузочные дни на напитке с ним. Выбирая похудение с чаем помните, что питье не освобождает вас от ответственности за то, что и как вы едите.

Важно: прежде чем сесть на чайную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.