Цитрусовая диета

Цитрусовая диетаЦитрусовая диета популярна в силу своей дешевизны, простоты и демократичности. Вы можете кушать апельсины, помело, грейпфруты, мандарины, лимоны. Главное – укладываться в предлагаемый диетой лимит, и не добавлять продукты, не предусмотренные планом питания. О пользе цитрусов написано много – эти фрукты являются хорошим источником антиоксидантов, витамина А, Е, С, а также цинка, калия, магния, фруктовых кислот, клетчатки. Они способны улучшить иммунитет, внешний вид кожи, повышают устойчивость к ультрафиолетовым лучам и помогают снизить повышенный от природы аппетит за счет механического наполнения желудка.

Яично-цитрусовая диета

Яично-цитрусовая диета существует в нескольких вариантах.

Первый способ – недельная диета

В течение каждого из семи дней вам предстоит довольствоваться 1 кг цитрусовых фруктов одного вида, а также 4-5 отварными яйцами. Приемы пищи следует чередовать – первый завтрак составляет яйцо, потом через 2 часа можно съесть фрукт, и так далее. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до сна.

Второй способ – недельная диета на белках и цитрусовых

На день нужно взять 7 яичных белков и 5-7 апельсинов, либо 3-4 грейпфрута. Каждые 2 часа съедается яичный белок, либо 1 апельсин, либо половинка грейпфрута. Из фруктов можно приготовить сок с мякотью.

Третий способ – недельная диета с трехразовым питанием

В течение всей недели следует придерживаться следующего рациона:

Завтрак: 2 яйца, половинка грейпфрута

Обед: апельсины и апельсиновый сок без ограничения.

Ужин: апельсиновый сок и 100 г отварного риса без соли.

Четвертый способ – яично-цитрусовая жидкая диета

Завтрак: 1 стакан апельсинового сока.

Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.

Обед: 1 стакан грейпфрутового сока, 100 мл йогурта.

Перекус: 1 яйцо всмятку.

Ужин: 1 стакан апельсинового сока.

Отзывы о цитрусовой диете

Рацион цитрусовой диеты не является сбалансированным. При длительном применении такое питание может повлечь:

* Замедление обмена веществ, так как суточная калорийность большинства меню не превышает 1000 ккал;

* Аллергию на цитрусовые (аскорбиновую кислоту) и яйца (альбумин);

* Гастрит с повышением кислотности желудочного сока;

* Истощение, нарушения пищевого поведения, срывы на высококалорийные продукты, и, в итоге, набор веса.

Отзывы на интернет-сайтах и форумах варьируются от восторженных до негативных. Кто-то похудел на таком рационе чуть ли не на 20 кг, а другие же не сбросили и грамма, зато покрылись аллергической сыпью.

Механизм действия яично-цитрусовой диеты лучше всего прослеживается в отзыве врача-диетолога М. Гинзбурга. В своей статье он указывает, что разгрузочная бессолевая диета с большим количеством фруктов ведет к:

* Ускоренному выведению межклеточной жидкости с потом и мочой;

* Избавлению от запасов гликогена;

* Распаду мышечной ткани;

* Незначительному сжиганию жира.

Строгий ограничительный рацион, по мнению врача, поможет избавиться, в основном, от мышечной ткани, а не от жировых отложений. Человек, в итоге, вынужден будет придерживаться строжайшей диеты всю жизнь, чтобы не набрать вес вновь.

Кроме того, «плато» на яично-цитрусовой диете наступит намного раньше, чем на более сбалансированных планах. Вес просто перестанет уходить через 3-4 дня, и общие темпы похудения будут вполне сопоставимы с результатами тех, кто придерживался стандартного рациона для похудения на 1200-1500 ккал.

Такая диета не сочетается с физической активностью, особенно с занятиями силовыми тренировками в тренажерном зале. Упражнения только ускорят процессы распада мышечной ткани, но не сжигание жира. Если вы все-таки хотите сесть на эту диету, предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно рисков для собственного здоровья, и обратитесь к профессиональному тренеру за составлением реабилитационной программы физических упражнений для ускорения метаболизма.

Важно: прежде чем сесть на цитрусовую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.