Угольная диета

Угольная диетаОбычно угольная диета рекомендуется в качестве очистительной. Якобы, все наши проблемы с питанием и весом обусловлены исключительно «зашлаковкой организма». Если ввести в питание некий элемент «Х», который очистит тело от вредных веществ, организм как заправская машина по сжиганию жира ликвидирует все, что вы наели за долгие годы нездорового питания. Данная теория привлекает народ еще и тем, что, якобы «секретные продукты» быстро решают проблему перестройки метаболизма, а значит, все эти мучения с длительной диетой со слегка уменьшенной калорийностью и посещениями спортзала вовсе ни к чему. Неужели, это правда?

Угольная диета с точки зрения физиологии

Организм человека не способен усвоить активированный уголь. Собственно, последний представляет собой энтеросорбент – вещество, способное поглощать токсины алкоголя и бактериального происхождения из ЖКТ. Применение угля тоже весьма узконаправленное – его пьют для того, чтобы избавиться от последствий пищевого и алкогольного отравления.

В большинстве случаев, «угольная диета» назначается самостоятельно, без участия врача, и представляет собой употребление 1 таблетки активированного угля на 10 кг веса в сутки. «Угольки» либо пьют утром перед завтраком, либо делят на 3-4 равные приема и употребляют перед каждой существенной едой.

Уголь не блокирует жиры, не ухудшает всасывание глюкозы и не борется с жировыми отложениями. Он просто «забивает» ваш желудок, и создает ложное ощущение сытости. Именно ради этого эффекта его и пьют, что бы там не говорили и не писали про чудесные жиросжигательные свойства этого сорбента.

Кроме того, роль «токсинов» в наборе веса остается недоказанной. Большинство профессионалов от диетологии придерживаются калорийной теории питания, и считают, что жировые отложения – «продукт» банального переедания. А «зашлаковка», которой пугают нас пособия малоизвестных доморощенных авторов и глянцевые журналы «лечится» банальным употреблением фруктов, овощей и большого количества обычной воды. Плюс, конечно же, ограничение белой муки и гидрогенизированных жиров, которые и создают львиную долю ваших проблем с пищеварением.

Полезна ли угольная диета, и какие от нее последствия

Пропагандисты употребления активированного угля обязательно расскажут вам, как вес снижается буквально на 1 кг в сутки, если вы принимаете сорбент. При этом они часто рассказывают, что сидеть на диетах и использовать прочие «негуманные» способы похудения вам больше не придется никогда.

На самом деле, аппетит уменьшается, но цена может быть слишком высока:

вспомните о медицинских препаратах, которые вы принимаете систематически. Возможно, часть из них перестанет усваиваться полно и качественно, стоит начать пить уголь. Это относится ко многим лекарствам, от обезболивающих до противозачаточных, и может привести к крайне серьезным последствиям для здоровья;

противопоказанием к приему активированного угля может стать запор, нарушение работы ЖКТ, а также гастрит и колит. Если вы пьете уголь для похудения, систематически, а не для того, чтобы предотвратить интоксикацию организма, съев что-то несвежее, вполне возможно, что организм отреагирует на эти действия запором и несварением желудка;

манипуляции с углем не учат вас корректировать питание в реальных условиях. Вы не приобретаете никаких ценных знаний – вместо составления сбалансированного рациона у вас «просто ешь меньше», вместо спорта – слабость. Подумайте, ведь пить уголь всю жизнь не получится, когда-то вам потребуются более здоровые способы контроля за весом, зачем тогда откладывать неизбежное.

Важно: прежде чем сесть на угольную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.