Фитнес-диета

Фитнес-диетаФитнес-диета не имеет ничего общего с голодовками или ограничением определенных питательных веществ. Впрочем, иногда под фитнес-диетой подразумевают любой низкоуглеводный план питания, который предназначен для похудения в сочетании со спортивными нагрузками. Однако на самом деле под фитнес-диетой стоит понимать сбалансированный рацион, предназначенный для снижения веса и удовлетворения нужд тренирующегося человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Да, вы не ослышались, тренироваться для снижения веса все-таки придется. Стоит заметить, что классическая фитнес-диета предназначена для девушек и женщин, которые занимаются силовыми упражнениями с гантелями или в тренажерном зале и дополнительно выполняют кардиотренировки 3-4 раза в неделю. Для всех остальных фитнес-диета будет содержать слишком много калорий.

Принцип составления меню фитнес-диеты

Фитнес-диету нужно подстроить под свой тренировочный режим, чтобы правильно питаться до и после тренировки. Помните, что после силовой тренировки нужно кушать обезжиренный белок и овощи, а до нее «заправляться» сложными углеводами. А вот после аэробики – выдерживать час-два без еды, а потом кушать белок. Вообще, фитнес-диета строится на нескольких важных принципах:

1. вы обязательно должны придерживаться дробного питания. Три основных приема пищи и два перекуса – норма для фитнес-диеты;

2. не следует отказываться от животного белка – он является полноценным источником аминокислот, которые необходимы для восстановления после тренировки и строительства мышц;

3. необходимо самостоятельно рассчитать калорийность питания и количество белка в рационе. К цифре вашего основного обмена прибавьте 400-600 ккал, если вы худеете, и 1000 ккал, если просто поддерживаете форму. Белка в фитнес-диете должно быть примерно 2-3 грамма на один килограмм веса тела;

4. следует съедать как минимум пять порций овощей и фруктов в день, выпивать два литра чистой воды и ограничить напитки, содержащие калории;

5. вы должны готовить пищу самостоятельно, в крайнем случае – пользоваться полуфабрикатами без добавления соли и консервантов, вроде зеленых овощей, замороженных методом шоковой заморозки:

6. первый прием пищи должен состоять из сложных углеводов, второй – из углеводов и белков, третий – из сложных углеводов и белков, четвертый – белковый, пятый – белок плюс овощи.

7. если вы принимаете порошковый протеин или аминокислоты, желательно устраивать один разгрузочный день в неделю на зеленых овощах или несладких фруктах, чтобы позволить ЖКТ отдохнуть.

Примерное меню фитнес-диеты

Примерное меню фитнес диеты для женщины весом 65 кг выглядит так:

Завтрак: 6-8 столовых ложек любой каши сваренной на воде с добавлением одной столовой ложки дробленого миндаля, можно добавить соевый соус, чай или кофе без сахара и молока (на период активного снижения веса необходимо ограничить напитки с молоком, так как по некоторым данным они способствуют задержке жидкости в тканях), один фрукт по вашему выбору.

Второй завтрак: 120 г обезжиренного творога, 1 банан или горсть сухофруктов, или любой фрукт по вашему вкусу.

Обед: овощной суп-пюре без масла, или любой овощной или фруктовый салат, порция гречки или коричневого риса, 200 г курицы или рыбы, приготовленных на пару.

Полдник: протеиновый низкоуглеводный коктейль или 200 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г морепродуктов, брокколи, приготовленная на пару.

В течение дня нужно съедать не больше 2 ст.л. растительного масла, в том числе и в заправках, и стараться не есть готовые блюда из мяса, например, запеченные в сыре или соусе.

Практика показывает, что фитнес-диету довольно просто выдержать, ведь вы можете менять продукты на свой вкус, и не будете испытывать мук голода.

Важно: прежде чем сесть на фитнес-диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.