Финиковая диета

Финиковая диетаДля всех сладкоежек придерживаться строгой диеты с жестким ограничением сладкого, бывает, просто невыносимо. И это понятно, ведь сладкое не только приносит удовольствие, но и улучшает настроение, спасает от депрессии и повышает деятельность мозга.

Финики, о которых сегодня и пойдет речь, являются не только вкусным сладким экзотически блюдом, но и вполне диетическим продуктом. Как это ни удивительно, но именно на них основана финиковая диета, которая приятно порадует всех любителей сладкого. Ведь теперь они могут не мучить себя запретами и наслаждаться любимым сладким фруктом. Как и любая монодиета, эта имеет ряд своих особенностей, касающихся приготовления и потребления фиников.

В Россию финики привозят, в основном, из Африки и стран Ближнего и Среднего Востока. В нашем меню им отводится роль десерта, сладкого сухофрукта, который мы обычно едим после главного блюда. Как правило, хватает лишь нескольких штук, чтобы утолить жажду «чего-нибудь сладенького к чаю». Финики являются прекрасной заменой обычным кондитерским изделиям.

Те, кто хоть раз пробовали финики отмечают их исключительную сладость, потому довольно сложно съесть много за раз. Оно и понятно, ведь плоды фиников содержат 70% сахара, а это в разы больше, чем в любом другом фрукте. Тогда возникает вопрос, почему же финиковая диета может быть действенным способом для похудения и даже полезной для здоровья? Можно ли с таким же успехом посадить себя на не менее сладкую шоколадную или зефирную диету?

Конечно, нет. Все дело в сахаре, который содержится в тех и других продуктах. В состав фиников входит фруктоза и глюкоза – так называемый природных сахар. Он не только

безопасен, но и даже полезен для нашего организма. Тогда как в состав любых кондитерских

изделий входит сахароза — искусственно полученный сахар, не несущий ничего, кроме вреда. К тому же, финики не содержат холестерина, поэтому их разумное употребление может быть очень даже полезным.

Финиковая диета с каждым днем приобретает все больше и больше поклонников. В основном, это люди, страдающие диабетом, беременные женщины и дети, для которых привычное сладкое особенно вредно. К тому же, многие врачи находят финиковую диету вполне разумной.

Рассчитана финиковая диета на 10 дней. Первые четыре дня вы полностью исключаете из рациона все, кроме фиников. Начало тяжелое, но потерпеть стоит. На пятый день и до конца срока вы можете разнообразить меню различными не сильно сладкими, но сочными фруктами. Это могут быть яблоки, груши или апельсины. Как и любая другая, финиковая диета

подразумевает потребление большого количества жидкости, например минеральной воды без газа, черного или зеленого чая, несладкого кофе.

Высокая эффективность финиковой диеты объясняется высокой калорийностью и содержанием углеводов. В 100г фиников содержится порядка 280 калорий и 70г углеводов, что для диетического продукта крайне много. Это гарантирует вам насыщение мозга необходимой глюкозой во избежание головных болей и слабости, характерных для голодных диет на продуктах с низким гликемическим индексом.

К тому же, финики довольно быстро усваиваются организмом. То есть вы не почувствуете упадок сил, и энергия, поступающая в организм

быстро сгорает, не превращаясь в жир. Несомненный плюс в том, что финиковая диета не даст организму ослабнуть от малого количества питательных веществ.

Однако, за счет низкого содержания белков финиковая диета практически не способствует выводу лишней жидкости из организма и неэффективна в строительстве мышечной ткани.

Несмотря на кажущуюся привлекательность, финиковая диета на деле оказывается не столько уж приятной. Съесть много фиников просто невозможно из-за их приторной сладости, точно также как невозможно съесть килограмм шоколада. Поэтому после проведения этой диеты вы еще долго не захотите кушать финики.

Важно: прежде чем сесть на финиковую диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.

Комментарии запрещены.