Кефирно-рисовая диета

Кефирно-рисовая диетаИногда кефирно-рисовая диета назначается для восстановления ЖКТ после серьезных пищевых отравлений. Кроме того, ее используют и при обострении некоторых видов заболеваний ЖКТ. Эти 2 факта дали любителям от диетологии повод записать данный метод в число «лечебных». Да, если проблема действительно состоит в состоянии желудка и кишечника, рис с кефиром принесут облегчение. Но вот если основной «корень зла» лежит в пищевом поведении человека, чередовании кругов обжорств и диет, и невозможности правильно питаться в обычной жизни, кефир с рисом вряд ли может считаться «лечебным». Впрочем, обо всем по порядку.

Варианты кефирно-рисовых диет

Существует классическая диета для похудания на 9 дней:

первые 3 дня вы едите 1 стакан риса (белого, басмати, индики, но не коричневого), отваренный в 4 стаканах воды (критерий «эффективности» полученного блюда как раз в не слишком приятной слизистой консистенции), соль не добавляете, специи не кладете. По некоторым версиям можно заедать «блюдо» четвертью чайной ложки молотой куркумы, чтобы повысить сытность. Кроме того, все 3 дня следует ограничить питье 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Чай/кофе запрещаются, равно как и травяные сборы;

последующие 3 дня вы пьете кефир. Либо 2 л обезжиренного, либо 1 л 1% кефира и те же 2 л воды составляют весь «рацион». Если вас преследует чувство «легкой головы», головокружения и тошноты рекомендуется… снизить физическую и умственную активность, в крайнем случае – принять таблетку глюкозы или чайную ложку меда, но никак не добавлять другие продукты к диете;

«итоговые» 3 дня различаются – либо вы едите 1,5 кг запеченных яблок в течение дня + 200 г отварного риса утром и 1 стакан кефира вечером, либо вы едите 1 стакан сваренного до состояния «сухой каши» риса (берем не более 3 стаканов воды для приготовления блюда) плюс 1 л кефира, либо вы чередуете 1 день рисовый, 1 день кефирный, 1 день рис + кефир.

Все девять дней запрещается соль, что и обеспечивает феерический результат – до 10 кг за курс. Никаких особых «жиросжигательных» свойств у рациона нет – он не сбалансирован, и не может применяться долгое время. Даже фанатка подобных методик М. Королева и то пишет, что так «упражняться» можно только под контролем лечащего врача.

Второй, чуть менее жесткий вариант, рассчитан на неделю. Все 7 дней предстоит использовать такое меню:

Завтрак: 2 столовые ложки рисовой крупы, в отварном виде, без соли, можно добавить четверть чайной ложки карри, если нормально переносите.

Обед: 1 стакан кефира, 1 яблоко.

Ужин: как завтрак.

Перед сном: стакан кефира.

Опять-таки, меню не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и содержит слишком мало калорий для нормального функционирования человеческого организма.

Плюсы и минусы кефирно-рисовых диет

Клиническая практика Института Питания РАМН РФ содержит случаи лечения морбидного ожирения подобными диетами. Смысл в том, что у пациента и так критически замедлен метаболизм, да еще и отсутствует возможность заниматься спортом, или даже просто ходить. В итоге, очень низкокалорийная еда плюс постельный режим дают возможность похудеть до тех показателей, при которых уже назначают ЛФК, ходьбу и более разнообразную и калорийную диету. Вывод прост – если у вас 5-10 лишних кг, и вы можете хотя бы ходить и делать утреннюю зарядку, это неоправданно жесткая мера.

Сидеть на подобном рационе более 10 дней означает провоцировать замедление метаболизма. Причем, любительницам поскакать с диеты на диету следует учитывать и предыдущий опыт питания на 1000-1200 ккал и ниже, и суммировать, при подсчете опасной продолжительности диеты. Кроме того, диета не вырабатывает полезных привычек питания, и учит лишь терпеть жесткие ограничения.

Важно: прежде чем сесть на кефирно-рисовую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.