Диета кормящей матери

Диета кормящей материНа шестые сутки после родов нас с Кирюхой выписали из роддома. Под наблюдением опытных медсестер и врачей- педиатров я чувствовала себя совершенно спокойно и уверенно. Молоко пришло почти сразу, и проблем с кормлением вроде бы не было никаких.

Я ела роддомовскую еду и даже не задумывалась над тем, как буду питаться, вернувшись домой, чтобы мой малыш вместе с молоком получал все необходимое. И вот мы дома. После первых радостных минут встречи с родными и знакомства их с новым домочадцем, я слегка запаниковала: врачей нет, следить за ребенком и его состоянием теперь придется мне одной, справлюсь ли я? Последние наставления детской медсестры, выписывавшей нас из роддома, я слушала в пол-уха, потому как была охвачена радостным предвкушением встречи с мужем.

Смутно мне потом вспоминалось, что несколько раз медсестра повторяла фразу — диета кормящей матери.

Гости ушли, я покормила малыша, и он спокойно заснул в своей новенькой кроватке. Разобравшись кое-как с домашними делами, я приготовила ужин из первого, что нашла в холодильнике. На еду от волнения не тянуло, но надо было кормить мужа, да и потерять молоко мне не хотелось.

Я пожарила мясо, как обычно сдобрив его перцем и специями, сварила гречку. Поужинав, я снова покормила малыша. Надо сказать, что Кирюха у меня оказался на редкость спокойным ребенком. Поев, он моментально засыпал, и дрых аж до следующего кормления. Причем, почувствовав голод, он не орал как многие дети, а начинал тихонько кряхтеть и сопеть, подавая, таким образом, сигналы маме, что ему пора кушать.

Я заверила мужа, что его сын спокойно спит по ночам и просыпается всего один раз для кормления. Мы легли спать, и вот тут началось нечто. Ребенок начал кричать. Мне никак не удавалось его успокоить и уложить спать. Он не хотел ни есть, ни пить. Он поджимал к животику ножки и плакал. Папа и мама скакали вокруг сына всю ночь, по очереди качали на руках, в кроватке и даже клали в коляску. Малыш успокоился только под утро. Невыспавшийся муж ушел на работу, я осталась одна в расстроенных и растрепанных чувствах. Что такое случилось с ребенком, я никак не могла понять.

И вот, наконец, пришла моя спасительница — медсестра из детской поликлиники. Я ей рассказала о бессонной ночи, а она почему-то сразу спросила, что я вчера ела на ужин. «Деточка! — заявила пожилая женщина, услышав про перченое мясо и кетчуп, которым я обычно поливаю всю еду. — Вы слышали вообще о том, что существует диета кормящей матери, и ее надо неукоснительно соблюдать!» Я нахмурила брови и пробормотала что-то вроде: да, да, конечно, я об этом где-то читала. Медсестра тоже нахмурилась и прочитала мне коротенькую лекцию о том, как я должна питаться. Примерно через час она закончила, оставила мне целый ворох брошюрок по уходу за ребенком и грудному вскармливанию и ушла. А я немедленно кинулась изучать всю эту мудреную литературу.

Я поняла, что острая и слишком жирная пища привела к тому, что малыш всю ночь мучался животиком и поэтому не мог уснуть. Так, значит, мне надо полностью исключить все острые приправы и пряности, майонезы и кетчупы и вообще все, что содержит консерванты, красители и прочие вредные пищевые добавки. Ну ничего, буду добавлять в гарнир немного сметаны. Обойтись теперь придется и без крепкого кофе и чая, потому что высокое содержание кофеина приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов — веществ, которые могут вызвать возбуждение ребенка. Про то, что для повышения лактации пить нужно чай с молоком, я знала. А вот что жирное цельное молоко в чистом виде лучше не употреблять — услышала впервые, его, оказывается, следует разбавлять и вообще можно заменить кефиром.

Ежедневный рацион диеты кормящей матери

Мясо или рыба – 180 г.

Молоко или кефир – 750 мл.

Творог – 100г.

Овощи – 300г.

Фрукты – 500г.

Питание должно быть дробным и частым — перед каждым кормлением малыша, т.е. 5 – 6 раз в день. Важно употреблять достаточное количество жидкости — до 2,0 – 2,5 литров в сутки, потому что от этого зависит выработка молока. Алкоголь, разумеется, полностью надо исключить. Хотя, забегая вперед, признаюсь, что на Новый Год я позволила себе пол бокала красного сухого вина, и на ребенке это не сказалось. Вообще потом я научилась определять, какие продукты не влияют на качество молока. Я вводила в рацион какой-то продукт, например, помидоры и ждала после его

употребления 3 дня. Если не было никакой отрицательной реакции на коже ребенка (покраснения на лице, за ушками и на других участках тела), а также не наблюдалось изменения стула, то я смело начинала есть такой продукт.

В заключение добавлю, что со временем я поняла: все дети разные и переносимость тех или иных продуктов у них тоже разная. В любом случае диета кормящей матери будет для каждой женщины индивидуальной и надо просто уметь следить за состоянием ребенка и на его реакцию на ту или иную пищу.

Продукты, полностью исключаемые в самом начале кормления

1. Жирное и жареное мясо, копчености, сосиски, куриный бульон.

2. Из овощей: капуста (она может вызвать повышенное газообразование), чеснок, лук, хрен, помидоры, огурцы, морковь и тыква.

3. Рыбные консервы, бульоны и икра.

4. Кондитерские изделия.

5. Острые приправы, кетчуп, майонез.

6. Манная каша.

7. Из фруктов: апельсины, клубника, виноград, киви.

8. Шоколад, мороженое, сладкие газированные напитки.

9. Алкоголь.

Важно: прежде чем сесть на диету кормящей матери проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.