Диета Института Питания РАМН

Диета Института Питания РАМНДиета Института Питания РАМН известна более 20 лет. Ее применяют для похудения как в домашних условиях, так и в условиях стационара. План похудения полностью научно обоснован, и представляет собой рацион на 1200-1800 ккал. Начинать худеть следует с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не замедлить обмен веществ. Преимуществом такого похудения является постепенность. Все продукты рациона достаточно дешевы и доступны. Кроме того Институт Питания РАМН предлагает вам полностью изменить пищевые привычки – перейти на здоровое маложирное дробное питание. По большому счету, эта диета универсальна, на ее основе можно самостоятельно разработать рацион питания.

Рацион диеты Института Питания РАМН

Рацион питания построен на употреблении низкокалорийных маложирных продуктов. Основой рациона являются фрукты и овощи, на «втором месте» — нежирные источники белка, и венчают пищевую пирамиду так называемые сложные углеводы – крупы с низким гликемическим индексом. Составляйте свое меню из следующих продуктов:

1. Кабачки тушеные, капуста квашеная и тушеная, брокколи, помидоры, огурцы, любые овощи без масла и соли, предпочтительно приготовленные на пару или тушеные;

2. Куриные и индюшачьи грудки, обезжиренные творог и кефир, кальмары, креветки, рыба нежирная, телятина, говядина, яйца;

3. Яблоки несладких сортов, бахчевые, несладкие ягоды.

Существуют несколько примерных меню различной калорийности:

Меню номер 1 (на 1800 ккал)

Первый завтрак (утром, через полчаса после пробуждения): салат из свежей белокочанной капусты, заправленный лимонным соком или 9% яблочным уксусом, чай с молоком не жирнее 1%, яичница из 2 яиц на сухой сковороде или в микроволновке, можно болтунью из яиц всмятку.

Второй завтрак (через 2-3 часа после первого): отвар сушеных ягод шиповника, творог нулевой жирности, чай черный или зеленый без сахара.

Обед: овощной салат из свежих овощей (без кукурузы, картошки, горошка и.т.п, предпочтительны зеленый салат, помидоры и огурцы), щи из квашеной капусты на овощном или прозрачном курином бульоне, компот из чернослива или отвар шиповника, куриная грудка без кожи, на пару с овощами (брокколи, капуста).

Полдник: стакан обезжиренного молока, отвара шиповника или сока.

Ужин: овощное рагу или тушеные овощи, строго без картошки, 100 г отварной рыбы или одна паровая рыбная котлета, чай.

На ночь: 1 тонкий стакан обезжиренного кефира, айрана, тана.

Меню диеты Института Питания РАМН номер 2

Завтрак: 100 г отварной телятины, говядины, или нежирной крольчатины, зеленый горошек, лучше замороженный или свежий, а не из жестяной банки, чай черный или зеленый без сахара.

Перекус: 50 г творога нежирного или обезжиренного, одно печеное яблоко с корицей.

Обед: овощной суп без картошки на овощном бульоне, можно приготовить пюре, овощной салат, отварная рыба или рыбная котлета на пару, компот.

Перекус: отвар шиповника или чай каркадэ без сахара.

Ужин: чай, предпочтительно некрепкий или травяной, нежирный или обезжиренный творог, до 200 г.

Перед сном: 1 стакан (250 мл) кефира однопроцентной жирности.

Приведенные рационы допускают различные вариации. Вы всегда можете приготовить либо вегетарианский борщ без картошки, либо овощной суп-пюре Мясо и рыбу можно приправлять различными пряными травами. Тот же обезжиренный творог допускается чуть «подсластить» корицей, или добавить в него немного свежего укропа и кинзы, чтобы сделать вкус пикантным. На этой диете никто не обязывает вас питаться скучно и пресно. Ограничения распространяются исключительно на размер порций и количество жиров и соли, которыми обычно приправляют пищу. Зато такой рацион является полностью здоровым и хорошо сочетается с фитнесом.

Важно: прежде чем сесть на диету Института Питания РАМН проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.