Лиепайская диета доктора Хазана

Лиепайская диета доктора ХазанаЛиепайская диета не имеет никакого отношения к Илзе Лиепа. Впрочем, кое-что общее у них есть: и дива, и способ снижения веса происходят из Прибалтики. Доктор Лев Хазан разработал свою систему питания так, чтобы убрать самое «страшное» для большинства людей – необходимость кардинально менять стиль питания, состав продуктов и рацион. Диета доктора Хазана является полностью научно обоснованной, и строится на единственной признаваемой медициной теории – похудение происходит тогда, когда человеческий организм расходует больше калорий, чем потребляет с пищей. Сбалансированность рациона по белкам, жирам, и углеводам, а также натуральность продуктов важны, но «на первом месте» у худеющих должны быть все-таки калории.

Принципы лиепайской диеты

Доктор Хазан считает, что обычный человек, не занятый тяжелым физическим трудом или серьезным спортом, должен кушать три раза в день. Интервалы между приемами пищи составляют как минимум 5 часов. Такой режим приемов пищи в диете доктора Хазана помогает наладить правильную работу поджелудочной железы, и «искоренить» одну из главных проблем полных людей – постоянный низкий уровень сахара в крови.

Сама лиепайская диета – это чередование трехмесячных диетических циклов, с периодами отдыха. Сидеть на диете более трех месяцев нельзя, иначе организм привыкнет к пониженной калорийности питания, и перестанет реагировать снижением веса. Рекомендуется возвращаться к трехмесячным периодам активного похудения, пока вес не будет снижен. Из рациона строго исключается сахар и алкоголь, а в целом следует придерживаться меню.

Рацион диеты доктора Хазана

Понедельник и четверг

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба и сыра не жирнее 45%, можно немного намазать хлеб маслом, но никаких спредов и маргаринов – только натуральный продукт. Чашка черного или зеленого чая, или кофе.

Обед: 150 граммов нарезанных кубиками свежих овощей без заправки, стакан сока без сахара, лучше свежевыжатого, 135 граммов любого нежирного мяса. Сосиски в эту категорию не относятся!

Ужин:180 г винегрета с рыбой и растительным маслом, стакан кефира или молока.

Вторник, пятница, воскресенье

Завтрак: Бутерброд с карбонатом или отварным мясом на зерновом хлебе. Майонез запрещается, можно намазать на хлеб тонкий слой масла. Кофе или чай без сахара и молока.

Обед: Овощи как в предыдущий день и сок, но мясо заменить на такое же количество вареной, тушеной или приготовленной на пару рыбы.

Ужин: Салат (180 г) из мяса и огурцов или зелени, можно заправить 2 ч.л. майонеза или растительного масла. Стакан кефира или молока.

Среда – разгрузочный день

Завтрак: чашка чая или кофе, 1 среднее яблоко, 100 г обезжиренного творога с покрошенными туда четырьмя половинками грецких орехов.

Обед: как завтрак.

Ужин: половина литра молока или кефира с чайной ложечкой меда.

Суббота

Завтрак: 2 вареных вкрутую или всмятку яйца, чай или кофе.

Обед: 180 г свежих овощей, 135 граммов отварного или тушеного мяса, 200 мл любого сока.

Ужин: как в понедельник.

Второй месяц доктор Хазан называет переломным, очень многие люди перестают соблюдать диету, так как устают жить долгое время без сладкого. Поэтому в диету на втором месяце вводится небольшое нарушение. В пятницу каждой недели допускается замена ужина 200 г шоколадного плавленого сыра и 5 штучками сухого печенья типа «Юбилейного». В третьем месяце вы уже сбросите большую часть излишков, и будете худеть значительно быстрее. Чтобы преодолеть этот эффект плато Лев Хазан рекомендует вам устроить в понедельник разгрузочный день – 7 средних по размеру яблок и 1 л кефира.

Важно: прежде чем сесть на лиепайскую диету доктора Хазана проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.