Что делать если при беременности болит низ живота

Что делать если при беременности болит низ живота Многих женщин беспокоит вопрос относительно болей внизу живота непосредственно во время протекания беременности. Для того чтобы понять причины этой боли, необходимо проанализировать, прежде всего, все сопутствующие симптомы и не спеша и последовательно выявить ее признаки.

Почти в 90% из 100-а беременная женщина испытывает на себе боли в животе. Они бывают на протяжении всей беременности, что доставляет немало беспокойства и тревог, либо возникают изредка. Обычно не стоит переживать по этому поводу, но если боли не отступают и причиняют неудобство, стоит об этом призадуматься. Прежде всего, при возникновении каких-либо болей внизу живота однозначно необходимо сразу обратиться к своему гинекологу. Он как специалист в этой области сможет определить источник этих болей и оказать своевременную помощь.

Такого рода боли могут быть двух типов. Акушерские – это, например, внематочная беременность и отслойка плаценты раньше положенного срока. Не акушерские – это могут быть напряженные мышцы брюшного пресса, растяжение связок, поддерживающие матку. Но мы говорим о болях внизу живота именно при беременности. Есть несколько диагнозов этого неприятного ощущения.

Внематочная беременность – плод начал свое развитие не внутри матки, а за ее пределами, обычно это происходит в маточной трубе. Такое заболевание может быть обнаружено специалистом, УЗИ и результатами анализов. Стоит немедленно обратиться к врачу, если женщина почувствовала слабость, головокружение, боли внизу живота, кровотечение и все это сопровождается обмороками. Внематочная беременность всегда очень опасна для женского организма.

Угроза выкидыша (прерванная беременность) – в этом случае сопутствующими будут боли в области крестца, появление слизистых выделений и постоянного желания к мочеиспусканию. Если все это обнаружилось, то необходимо срочно лечь в стационар для сохранения беременности. Там систематично и планомерно будут предоставлены все необходимые лекарства.

Отслойка плаценты прежде положенного срока – может быть как частичной, так и полной. При частичной отслойке становится заметным напряжение матки и незначительное кровотечение, сопровождающееся не сильными болями в нижней части живота. В такой ситуации не стоит паниковать и тревожиться. Но при полной отслойке плаценты беременной женщине как можно быстрее нужно обратиться к своему врачу. Симптомами являются: обильное кровотечение и сильны боли в животе. Пострадать, к сожалению, в таком случае может и мама и малыш.

Нарушение пищеварения – может быть результатом неправильного питания, обострения инфекций и хронических заболеваний или просто повышенной кислотности. В этом случае ничего страшного нет. Будущей маме просто нужно правильно питаться и больше проводить времени на свежем воздухе.

Растяжение связок и мышц, поддерживающих матку – она адаптируется к росту плода и поэтому может вызвать боли внизу живота. Хорошо, что на выручку приходит гормон релаксин, он как раз и смягчает связки. Организм сам готовиться к росту и развитию малыша. Природа уже все предусмотрела.

Обратиться в больницу следует в том случае, если боли в нижней части живота при беременности усиливаются, время от времени, и сопровождаются рвотой и тошнотой. Не стоит откладывать поход к врачу, если болевые симптомы обостряются еще и во время ходьбы. В любом случае, даже если боли незначительные, но они есть, то стоит обратиться к врачу. Обычно, так или иначе, беременной женщине в таких случаях следует лечь в стационар. Так она обезопасит и себя и малыша от неприятностей.

Точный диагноз болям внизу живота могут дать только своевременная сдача анализов и соответствующее обследование. Иногда такие боли могут возникнуть из-за аппендицита, панкреатита, цистита, кишечной непроходимости и подобных недугов.

Комментарии запрещены.